alena_osier

Девочка - белая ворона

Очень сложно, в наше непростое время, быть - не как все, неординарной личностью, коих в реальности довольно мало.

Насмешки, подколы, непонимание со стороны окружающих, а иногда осуждение, вот с чем сталкиваются такие люди.

Картинка: playcast.ru
Картинка: playcast.ru

Им, как правило, тяжело живется, мало народа, которые готовы понять и принять таких персонажей. А если в этой роли выступает подросток, то страдания обеспечены не только ему, но и родителям.

В тринадцать лет Кристина начала меняться, причем не только физиологически, но и характерно. Девочка она - неглупая, но проявившаяся лень, дала свои плоды.

В школе - проблемы, учителя жалуются, что ребенок приходит неподготовленным к урокам, на замечания может дерзко ответить, в общем - отвратительное поведение.

Родители подростка, такую трансформацию связывают с переходным возрастом.

Мама девочки, всё своё время проводит с Кристиной, даже уроки старается готовить вместе с дочерью. Но в стенах школы, дочурку - как подменяют, и от домашнего ребенка не остается и следа.

Вы спросите: "Почему родители не объяснят отпрыску, не разложат по полочкам, что такое поведение лишь ей - вредит"!

Разговоры с Крис проводятся, может и не каждодневно, но раз в неделю - это совершенно точно. Взрослые стараются не срываться, а спокойно разъяснять те сложности, которые Кристина создаёт себе сама.

Но подросток заявляет, что в школе неинтересно, а некоторые предметы, ей в жизни совершенно не пригодятся.

Много раз, родители просили не демонстрировать свою независимость, своё отличное от окружающих мнение, тем самым не создавая проблем и сложностей в первую очередь себе, ну и родителям.

На это у Крис, тоже есть ответ: "Я не собираюсь притворяться, и подстраиваться!"

Семья в шоке, и с одной стороны боится, что применив репрессии в виде запретов и ремня, мама с папой окончательно утратят контакт с дочерью, а с другого ракурса, взрослые сильно переживают, как, с таким сложным и прямолинейным характером, их девочка дальше пойдет по жизни.

Подруг у Кристины практически нет. Из-за той правды, которую девочка говорит в глаза, многие не хотят с ней общаться.

Возможно, кто-то скажет: "Вот сумела создать себе проблемы, пусть и учится решает их"!

Только не хотят родители, которых и так постоянно упрекают учителя, мол никак не реагируют на развязное поведение дочери, пускать всё на самотек!

Но вот как научить Крис быть менее категоричной в своих суждениях и более дипломатичной в отношениях с окружающими, взрослые пока - не знают.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Даже обращение к детскому психологу - результатов не дало, остается ждать и надеяться, что повзрослев, девочка расстанется с таким максимализмом и научится коммуникациям с окружающими.

Я уверена, что Кристина изменится лишь тогда, когда поймет в этом необходимость.

А в теперешнем моменте, родителям надо ей помогать и поддерживать, возможно мягко корректировать её поведение.

Взрослые - должны понять, что она человек, который имеет право на своё мнение, даже если оно (мнение) - отличается от большинства!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

wagashichan
Не надо никак с этим бороться, пусть действительно разгребает последствия с учителями и друзьями Есть вещи, которые человек должен сам пройти и осознать, не надо тепличное растение выращивать. Не хочет учиться - пусть не учится, школу как нибудь закончит и пусть идет в ПТУ и работать. Нет друзей, значит её это устраивает и лучше ни с кем, чем с кем попало. Не умеет молчать и говорит то что думает всем? Ну когда эта особенность сыграет не в ее пользу (например, потеряет работу) - быстро научится язык за зубами держать, когда надо.
Родители теперь не могут ее перевоспитать, поздно уже, могут только поддерживать или не поддерживать. В первом случае вырастит личность, и отношения с родными будут в норме, во втором в лучшем случае в 18 лет скорее всего свалит от родителей и порвет контакты. И кому от этого лучше будет?

А вообще, видела недавно где-то выражение, что у нас любят детей выращивать по принципу "до 18 лет нужен удобный, а после 18 самостоятельный". Не работает это. Сильные, пробивные люди вырастают вот из таких неудобных для родителей и учителей детей, у которых есть свой стержень. Почему-то многие родители не понимают, что ребенок - отдельный человек, со своим мнением и понятиями что ему хорошо, а что плохо. Что ты рожая играешь в лотерею и получиться может совсем не приятный для тебя человек и не потому что ты что-то не так сделал, а просто характер такой вот у него, он хочет жить не так как ты. Но ты сам подписался за него до 18 лет отвечать не смотря на вот это вот всё, так что да, ходи молча на собрания и слушай претензии учителей. Это часть работы родителей.