alena_osier

Должны ли подростки работать на летних каникулах?

Из года в год, перед родителями подростков старших классов, стоит вопрос: привлекать детей к труду во время школьных каникул или дать возможность полностью вкусить летний отдых. Вопрос сложный и у разных семей свой подход к его решению.

Фото: 1UL.RU

На мой взгляд, какого бы возраста не был ребенок, он должен знать как достаются те или иные блага, иначе можно вырастить эгоиста-потребителя тех самых благ, постоянно требующего их удовлетворения.

Картинка: mode-elegance.ru

Ни для кого не секрет, какие запросы у современных подростков, и с каждым годом они растут. Хорошо если ребенок понимает, что приобрести дорогие кроссовки или брендовые джинсы, для родителей бюджетников, крайне сложно, и не просит для себя таких вещей.

Но как правило, большинство современных подростков эгоистичны и подвержены мнению своего окружения, поэтому, если в компании носят определенные марки кроссовок, то Ваш ребенок, вытащив из Вас три души,  своего добьётся.

Картинка: Freepik

Я считаю это в корне неправильно! Конечно же, я не призываю Вас экономить на любимых детках, а лишь прошу не потакать их желаниям. Хочу привести несколько примеров.

Моя племянница, ученица 10-го класса, попросила у родителей кроссовки известной спортивной фирмы за 15 тысяч рублей. Родители ей отказали, объяснив, что не имеют, в настоящее время, финансовой возможности на такую покупку.

Ей было предложено два варианта решения вопроса: посмотреть кроссовки подешевле, в пределах 3 тысяч рублей или пойти поработать и приобрести желаемые. Девочка, дулась неделю, сейчас, устроилась оператором в call-центр. Работа рядом с домом, сокращенный график, опыт общения, моими глазами, одни плюсы.

Второй пример, более печальный. Мои знакомые жаловались на сына, то ему джинсы дорогие потребовались, то куртку как у Хэмилтона подавай, а сам нормально не учится и работать не хочет.

Фото: Деткино

Родители подумали и решили поставить чадо перед выбором, или всё простое бюджетное, или иди работай и покупай то, на что наработаешь. Так он отказался, решил отдыхать по полной программе, что с успехом и осуществляет. Родители в шоке, а сделать ничего не могут.

Во все времена, подростки, на летних каникулах, искали какую-либо подработку, что бы собрать деньги на свои нужды, а не клянчить у родителей, это даже приветствовалось.

Я не могу понять, почему сейчас всё поменялось, и родителям проще удовлетворить непомерные потребности своих чад, чем озадачить детей возможностью заработать эти самые потребности. Трудотерапия, ещё никого не испортила, а только облагородила.

Фото: ШколаЖизни.ру

Конечно же, летнее время каждый использует на свой лад. Кто хочет, тот находит работу и зарабатывает, а кто-то предаётся лени. Я считаю, в подростковом возрасте, свои " хотелки" не надо спихивать на тружеников-родителей, а постараться самим заработать на них. И будет всем счастье.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened