alena_osier

А за что нас любить?

Очень хотелось побывать в Праге. В середине весны, моё желание исполнилось, мы оказались в этом прекрасном городе. Перелёт, первое впечатление, размещение в отеле, всё было прекрасно.

Прилетели мы вечером, соответственно знакомство с историческими памятниками и посещение музеев, мы отложили на следующий день. Вечером по прилету мы познакомились с местной кухней и прекрасным пивом из личной пивоварни у Медведа. Довольные и счастливые, добравшись до отеля, отправились отдыхать.

Фото:lifetravelcompany.eu

Утро нас встретило замечательной погодой и мы под впечатлением прошедшего вечера, в хорошем смысле, отправились осматривать исторические достопримечательности, которых очень много в этом городе.

Наше знакомство с Прагой, началось с Пражского Града. Это удивительное место находится на холме, на берегу Влтавы. Комплекс, снаружи, потряс нас своими размерами и красотой. Это самая большая крепость Чехии. На территории Града было открыто несколько музеев для посещения туристами. В один из них мы решили зайти.

Фото:Туры в Прагу

Первое с чем мы столкнулись в музее сокровищ из Собора Святого Вита, это не желание смотрительниц музея допустить нас к экспозиции, пока мы не избавимся от маленького городского рюкзачка, размером с косметичку, при этом куда нам его пристроить они принципиально не говорили.

Спорить мы не стали, вернувшись в музейную кассу, мы узнали, где находится камера хранения и пошли сдаваться. Второй неприятный сюрприз нас ждал в этой самой камере, мы никак не могли справиться с замком на ящичке хранения ценностей, не понимали, как его можно закрыть, за деньги или как-то по другому.

Фото: Викигид

Дама, чешка, возраста 65+, приглядывающая за камерой хранения, видела наши мучения, но никак не реагировала на них. После моей просьбы, на английском с нашим российским акцентом, "ткнула" меня носом в коробку с жетонами, которые используются для закрытия этих ящичков.

Осадок у нас, конечно, остался, но особого значения мы этим казусам не придали. Вернувшись к экспозиции сокровищ, мы очень удивились, когда за нами стали приглядывать служители музея. Я решила, у меня начинается паранойя, но ошиблась. Стоило только достать телефон, чтобы сделать фото, перед витриной с экспонатами появлялась разъяренная женщина, возраста 65+, и не давала снимать.

Фото: 1ZOOM.RU

Было не понятно, никто ничего не объяснял, запретов на съёмку телефоном, мы не видели. Ладно, может это такой музей, решили мы и опять ошиблись. Всё тоже самое повторилось и в других местах. Согласна, везде есть свои правила посещения исторических мест, но, как я думаю, надо по доброму объяснять туристам, а не проявлять открытую неприязнь.

Вечером, мы встречались с дочкой моей подруги, которая проживает в Праге около десяти лет. Рассказав все наши заключения и отметив, что негативное отношение исходило, именно, от дам возраста 65+, мы, как и положенно, спросили : " Почему?" 

Фото: grandgames.net

Ответ ошеломил! " А за что нас любить?" Оказывается, старшее поколение 65+, прекрасно помнят 1968 год, но почему-то забыли май 1945 года?! Сказать, что было обидно, нет, неприятно - да. Дед моего мужа участвовал в операции по освобождению Праги, и супруг, помня рассказы участника этих событий, был разочарован, нет не городом - людьми.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened