alena_osier

Categories:

Куда податься бесправному учителю?

Как я уже не раз писала: "У любой медали две стороны"! 

Вчера была публикация о трудностях в отношениях между преподавателем и учениками. 

Это именно тот момент, когда родители обвиняют педагога в неправильном подходе и к обучению, и к общению с детишками. 

Фото: osnova.com.ua
Фото: osnova.com.ua

Понятно, что при мизерных зарплатах и огромных нагрузках, в образовательных учреждениях не хватает учителей, а если ещё и появляются родители-жалобщики, качающие свои права и требующие особого отношения к своим деткам, то вообще — пиши пропало! 

Куда податься, кому пожаловаться, как защитить своё честное профессиональное имя? Очень часто такие вопросы задают педагоги, но редко получают на них исчерпывающие ответы! 

Эту историю прислал молодой человек, как комментарий на непростую тему: "поведение современных подростков". 

Суть послания была такова: подруга мужчины — преподаватель в школе. 

Однажды, договорившись встретиться с дамой после работы, но не дождавшись её, Анатолий решил зайти в учебное заведение, где трудилась его приятельница. 

Поведение детей, повергло взрослого мужика, мягко говоря в шок. Была перемена, дети носились так, что могли снести всё попадающееся на их пути. 

Подростки курили на крыльце, разговаривали на ненормативном языке при этом совершенно не стесняясь проходящих мимо взрослых людей. 

А дальше больше… 

Поднявшись в классную комнату к своей знакомой, мужчина стал невольным свидетелем гнусной сцены. 

Подросток, явно старшеклассник, орал на преподавательницу, которая не могла вставить и слова в этот агрессивный монолог. Надо заметить, что физически, этот "ребенок" был сильно больше своей учительницы.

Вот здесь то, Толик уже не смог сдержать эмоций. Знаете что сделал мужчина? 

Схватив этого смельчака за грудки, Анатолий прижал его к стенке, а дальше сказал: "Смотри у меня на голове большой шрам (отметина об участии в военных действиях). Я сейчас размажу тебя по стенке за такое скотское отношение к учителю. Максимум, что мне грозит — это психушка, а ты всю оставшуюся жизнь будешь инвалидом"! 

И пацан реально испугался, хотя и был одним из самых хулиганистых в школе строил всех и вся в школе. До выпускного вечера вел этот смельчак себя, тихо воды ниже травы. 

А вот теперь вы, уважаемые читатели скажите мне, как надо было поступить в подобной ситуации? 

По сути, если бы пацан рассказал родителям, или пожаловался в РОНО, всё, конец. 

Но если посмотреть с другой стороны, у учителей нет никаких прав, только обязанности. 

Картинка: twitter.com
Картинка: twitter.com

Уже довольно давно перестали уважать и ценить людей, представляющих эту сферу деятельности. 

Хотя во многом виновато само общество, которое почему-то считает, что в эту профессию идут те, кто не пригодился ни в какой другой специальности. 

На мой взгляд это заблуждение. 

Безусловно, среди огромного количества педагогов, попадаются и те кто оказался в школе от безысходности, но всё же большинство приходит работать в учебные заведения по призванию. 

Скорее всего, именно граждане, самолично опустили статус преподавателя и как его возродить и поднять на надлежащий уровень вряд ли кто-то знает. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened