Не причини вреда и окажи помощь
Как поётся в известной песне: «Лучше быть богатым и здоровым»...
Но к сожалению, с возрастом всё чаще приходится обращаться к докторам, регулярно проходить диспансеризацию, а иногда, в особо критических случаях, вызывать Скорую помощь.

Два дня назад, моей близкой родственнице стало плохо. Возраст, нервы, перегрузка на клумбе, в итоге: очень высокое давление и сильная боль в пояснице.
Вызвали неотложку. Ждали эту карету полтора часа. Можно было пару раз умереть и воскреснуть (или не воскреснуть, как вариант).
Умные соседи сказали, что не надо было озвучивать возраст женщины, которой стало плохо, потому что к сильно возрастным пациентам — едут в последнюю очередь.
Утверждать или опровергать эту гипотезу не берусь, потому как дальнейшие действия бригады меня поразили гораздо больше (в хорошем смысле), чем режим ожидания.
Приехавший доктор, осмотрел и опросил больную, тут же измерил давление и дал лекарство, сделал ЭКГ, проверил насыщение крови кислородом. В процессе всех этих проверок, постоянно контролировалось давление, и наблюдалась динамика.
Во временном факторе, это длилось больше часа, пока основные показатели больной не пришли в норму, доктор оставался с женщиной и наблюдал за её состоянием.
Возможно, я давно не сталкивалась со Скорой, и такой подход к обратившимся за помощью, уже давно практикуется везде.
Но увы...

В селе Булгаково, Уфимского района Башкирии, фельдшер отказалась помочь больному, потому что он был не из её района. На возмущения окружающих, женщина проста послала их к чёртовой матери!
В Челябинске из-за бездействия врачей, которые отказались везти пациента в больницу — его парализовало (мужчине было 35 лет) и таких случаев немало.
Я прекрасно понимаю, работа на Скорой — тяжелый и эмоционально напряженный труд, но уважаемые люди в белых халатах, нуждающиеся в вас граждане вверяют в ваши руки самое дорогое, что имеют — свои жизни, поэтому не отказывайте им в милосердии (согласно клятве Гиппократа — обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия))!