alena_osier

Category:

Одиночка, её жалеют или ей завидуют

Почему довольно часто, общество позволяет себе осуждать одиноких женщин? Если дама к 40-летию не была ни разу замужем, это значит всё, можно вешать ярлык — товар с изъяном. 

Почему никто не принимает во внимание тот факт, что человеку комфортно в одиночестве, в своём собственном пространстве, в своём личном мире? 

Фото: ladies.by
Фото: ladies.by

Есть у меня приятельница, двадцать лет назад, мы трудились вместе с ней на медицинском предприятии. 

Танечка уже тогда разочаровалась в мужчинах, потому как те отношения о которых она мечтала, у неё не складывались. Рожать ребеночка для себя, она даже не помышляла. 

Родители молодой дамы, не лезли в её личную жизнь, уважали и принимали выбор дочери. А вот окружение, даже замужние подружки, не говоря уже о далёких знакомых, почему-то жалели Таню. 

И вот сейчас ей, 45 лет. Она одинока, живёт в своё удовольствие, работает, отдыхает, не забывает родных и друзей. 

Хотя с некоторыми, из списка близких людей, пришлось расстаться. 

Надоела Танечке назойливость окружающих, как они настырно ищут повод попрекнуть дамочку её семейным статусом. 

Непонятно, почему мужик может быть одиноким, никакой трагедии в этом нет, а вот одинокая тётка ходит с клеймом — неполноценная, и особо настырным, объясняет свою позицию, что это её добровольный выбор. 

Вот только такие объяснения, тоже достают и проще прекратить общения с некогда близким приятелем, чем из раза в раз объяснять свою позицию. 

А недавно, с Татьяной приключился казус, покупала она билет на премьеру спектакля в театр, кассирша так сочувственно спрашивает: "А что ж один то билет"? 

Ну Таня и сказала, что нет ни мужа, ни друга. Женщина в окошке засмущалась, глазки опустила и произнесла свои извинения, мол вам и так тяжело в одиночестве, а тут я ещё… 

Вот с чего народ считает, что в одиночестве тяжело? 

А соседи по дому, где живет Таня, при встрече сочувственно и с жалостью смотрят на даму. 

Когда она спросила свою соседушку, с которой поддерживает дружеские отношения: "Почему так"? Приятельница удивила Татьяну своим ответом: "Ну раз ты никого, никогда не зацепила, даже замужем не была — ты не вполне полноценная, как женщина"! 

Во как!!! Кому какое дело, до соседей, до знакомых, до родственников, лезут и лезут со своими расспросами, а потом с сочувствием, и это вместо того, чтоб наводить порядок в своей жизни.

Фото: lichnorastu.ru
Фото: lichnorastu.ru

Я не очень часто сталкиваюсь с обсуждениями такого рода, но когда это происходит, могу уверенно сказать, что осуждают и обсуждают одиночек, те, кто и сам глубоко несчастен, даже будучи в браке, при муже, и с детьми. 

У многих семейных, проблем в разы больше, но они их почему-то не стремятся решить, а вот уколоть, навесить клеймо — это делают на раз. 

Понятно, что каждый волен выбирать себе жизнь по-душе, для одних семья — рай, для других — рабство. Я же считаю, что все мнения имеют право на существование…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

citrusss
Пережиток, в целом, уже пережили - никто не сможет заставить выйти замуж или завести детей (по закону). Общественное осознание со временем догонит положение вещей. К сожалению, до этого времени такие люди будут жертвами насилия.