Суррогатное материнство, запретить нельзя разрешить...
В начале этого года, депутат Милонов выступил с очередной инициативой. В этот раз господина депутата взволновал вопрос суррогатного материнства.

«Суррогатное материнство на платной основе — это торговля младенцами. Это унижает человека, унижает мать ребенка, которая вынуждена за деньги его выносить и отдать. Собственного ребенка!» — такой был посыл депутата Виталия Милонова.
Возможно, законотворец не совсем разобрался в теме, ведь суррогатная мать — это лишь название, не более того, никакого родства с ребенком женщина не имеет.
Работая в качестве инкубаторов, дамы помогают бездетным парам обрести ребеночка. Да, сия услуга платная, но всякая работа должна быть оплачена.
Женщина, согласившаяся стать суррогатом, выполняет свою работу, за которую и получает финансовое вознаграждение. Для многих пар, суррогатное материнство, единственный способ стать родителями.
Как сторонников, так и противников у данной программы — много.
Самое неприятное, в нашем законодательстве существует огромная брешь — Семейный кодекс устанавливает абсолютное право суррогатной матери, которая и определяет дальнейшую судьбу ребенка.
Предположим, не захочет суррогат отдавать выношенного ребенка родителям — ок, имеет право.
И только, через суд, который будет рассматривать договор о вынашивании ребенка, заказывать генетическую экспертизу, а потом принимать решение — родители смогут вернуть своего ребенка.
Но есть и обратная сторона медали: существует юридическая возможность отказаться от младенца. В этом случае либо суррогатная мать будет воспитывать ребенка, либо он попадет в органы опеки.
Не только в России существует эта проблема. Действующее законодательство Великобритании признает суррогатную мать и её мужа родителями ребенка (в свидетельстве о рождении суррогатная мать и её муж называются родителями ребенка независимо от генетики).

Так же существует риск, что пока суррогат вынашивает ребенка, родители передумают его забирать и тогда вся ответственность (юридическая, материальная и моральная) за чужого малыша ложится на суррогата.
Юридическая комиссия изучает, как она может изменить действующие законы Великобритании в отношении суррогатного материнства.
Может быть и в России надо не запрещать данную программу, а внести изменения в Семейный кодекс, тем самым защитить и будущих родителей и суррогатную мать, выполняющую для них работу.