alena_osier

Category:

Суррогатное материнство, запретить нельзя разрешить...

В начале этого года, депутат Милонов выступил с очередной инициативой. В этот раз господина депутата взволновал вопрос суррогатного материнства. 

Картинка: spbivf.com
Картинка: spbivf.com

«Суррогатное материнство на платной основе — это торговля младенцами. Это унижает человека, унижает мать ребенка, которая вынуждена за деньги его выносить и отдать. Собственного ребенка!» — такой был посыл депутата Виталия Милонова. 

Возможно, законотворец не совсем разобрался в теме, ведь суррогатная мать — это лишь название, не более того, никакого родства с ребенком женщина не имеет. 

Работая в качестве инкубаторов, дамы помогают бездетным парам обрести ребеночка. Да, сия услуга платная, но всякая работа должна быть оплачена. 

Женщина, согласившаяся стать суррогатом, выполняет свою работу, за которую и получает финансовое вознаграждение. Для многих пар, суррогатное материнство, единственный способ стать родителями. 

Как сторонников, так и противников у данной программы — много. 

Самое неприятное, в нашем законодательстве существует огромная брешь — Семейный кодекс устанавливает абсолютное право суррогатной матери, которая и определяет дальнейшую судьбу ребенка. 

Предположим, не захочет суррогат отдавать выношенного ребенка родителям — ок, имеет право. 

И только, через суд, который будет рассматривать договор о вынашивании ребенка, заказывать генетическую экспертизу, а потом принимать решение — родители смогут вернуть своего ребенка. 

Но есть и обратная сторона медали: существует юридическая возможность отказаться от младенца. В этом случае либо суррогатная мать будет воспитывать ребенка, либо он попадет в органы опеки. 

Не только в России существует эта проблема. Действующее законодательство Великобритании признает суррогатную мать и её мужа родителями ребенка (в свидетельстве о рождении суррогатная мать и её муж называются родителями ребенка независимо от генетики). 

Картинка: vsirivni.com.ua
Картинка: vsirivni.com.ua

Так же существует риск, что пока суррогат вынашивает ребенка, родители передумают его забирать и тогда вся ответственность (юридическая, материальная и моральная) за чужого малыша ложится на суррогата. 

Юридическая комиссия изучает, как она может изменить действующие законы Великобритании в отношении суррогатного материнства. 

https://metro.co.uk/2019/06/06/i-carry-other-peoples-babies-but-i-shouldnt-be-on-the-birth-certificate-9840435/

Может быть и в России надо не запрещать данную программу, а внести изменения в Семейный кодекс, тем самым защитить и будущих родителей и суррогатную мать, выполняющую для них работу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened