alena_osier

Надо помнить всегда.

Как-то дома, мы обсуждали патриотизм подрастающего поколения и не пришли к единому мнению. Супруг мой, жуткий ортодокс, готовый прославлять Россию, всегда и везде. Я, как мне кажется, более трезво смотрю на Родину, и мне не всегда нравится, что происходит. Но мы едины в одном: надо как можно больше уделять внимания, и в семьях, и в учебных заведениях, вопросам патриотизма нашего подрастающего поколения.

Фото: VistaNews.ru

Что происходит сейчас? Почему-то, все смотрят на страны Запада и берут пример, именно, оттуда, а хороший он или плохой, разбираются потом. Я не против, надо учиться хорошему даже у людей, с которыми имеются идейные разногласия. Очень часто, наши подростки, гораздо лучше знают историю стран Запада, чем историю родной страны. В очередной раз, я убедилась в правоте этого суждения, поговорив с племянником и его друзьями.

Картинка: Амур.инфо

Из диалога поколений, я поняла, что между нами целая пропасть, хотя я не считаю себя старой, всего-то разница 25 лет. Они очень хорошо ориентируются в современных технологиях, быстро разбираются в промышленных новинках, цитируют Макиавелли, восхищаются Илоном Маском, но с большим трудом вспомнили кем был Маресьев и Талалихин, а это школьная программа, и дети, с которыми я вела диалог, не самые плохие ученики. Что же происходит?

Когда был жив мой дед, участник той страшной войны, две даты в году, 22 июня и 9 мая, в нашей семье, считались самыми важными, потом уже дни рождения и другие праздники. В эти дни, мы собирались всей семьей, отговорки не принимались, шли к памятнику погибшим воинам с цветами, стояли там, каждый думал о своём, а возвратившись домой, дед выпивал, как он говорил, фронтовые сто грамм, закуривал "Беломор" и долго долго молчал, видимо переживал раз за разом, то страшное время.

Фото: РИА Новости

Деда уже нет больше 10 лет. Когда он уходил, то просил, что бы мы не забывали эти даты, собирались в эти дни все вместе, вспоминали его рассказы и пересказывали их детям и внукам. Соблюдаем ли мы его наказ? Помним, но не всегда получается сделать, как раньше, современные реалии вносят свои коррективы. Хотя, я все больше склоняюсь к мнению, что это отговорки, мы просто, со временем, начали терять историю своей семьи, а это больно и обидно тем, кто эту самую историю творил. И пусть их уже нет на этой Земле, я думаю, они всё видят.

И самое главное, с 2007 года, постепенно, начиная с Тюмени, возродился "Бессмертный полк", который всколыхнул память о героях Великой Отечественной Войны. Я надеюсь, что этот Полк, будет шагать в будущее, опираясь на великое прошлое. И надо помнить: новая война начинается лишь тогда, когда вырастающее поколение забывает войну прошедшую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened