alena_osier

Category:

Свободная женщина Востока

Свершилось! Женщины в Саудовской Аравии могут впервые в современной истории покинуть страну без разрешения мужчины. 

Королевский указ, объявленный в пятницу, означает, что женщины старше 21 года, проживающие в ближневосточной стране, имеют ряд новых прав.

Фото: Alamy Stock Photo
Фото: Alamy Stock Photo

Они могут путешествовать за границу без предварительного разрешения. Женщина в королевстве также может регистрировать рождения, браки или разводы. 

Правовая система страны уже давно подвергается критике, мол она относится к женщинам как несовершеннолетним на протяжении всей их взрослой жизни. 

До сегодняшнего дня им нужно было разрешение мужа или отца, чтобы получить паспорт или покинуть страну. 

Саудовские женщины, спасающиеся от бытового насилия и системы опеки, иногда обращали внимание международного сообщества на их тяжелое положение. 

Фото: gc4hr.org
Фото: gc4hr.org

История Дина Али Ласлом попала в заголовки газет, когда та попыталась получить убежище в Австралии, но была остановлена во время транзита в международном аэропорту в Маниле 10 апреля 2017 года и отправлена обратно в Саудовскую Аравию. 

Несмотря на неоднократные заявления девушки о том, что если её вернут, то семья избавится от страдалицы, близкий родственник (дядя) помог увезти её обратно в Эр-Рияд. 

Что с ней в настоящий момент — никто не знает. Правозащитники опасаются, что Дина Али Ласлом — мертва. 

Фото: Alamy Stoke Photo
Фото: Alamy Stoke Photo

Эта лишь одна история, имевшая общественный резонанс. Наверняка были и другие, за которыми стоят сломанные исковерканные судьбы зависимых женщин. 

И вот 2 августа 2019 года до рассвета в официальной еженедельной газете королевства Ум аль-Кура, были опубликованы указы. 

Остается лишь один вопрос, как скоро они вступят в законную силу?  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened