alena_osier

Categories:

Семья, которая может разрушиться

Когда ребенок вступает в переходный возраст в семье начинает твориться черте что! Период, когда недовольства всех членов ячейки общества обязательно вылезают наружу.

Именно в этот момент необходима жизненная мудрость, способная сглаживать острые углы, понимать происходящее, делать скидки на возраст и не позволяющая семье развалиться, как карточный домик.

Фото: meditsina.com
Фото: meditsina.com

Как обычно, основные проблемы падают на женские плечи.

Даше 35 лет, а любимой и единственной дочке Анастасии 14. Девица находится в эпицентре переходного возраста, который с таким ужасом ожидала мать.

Но оказалось, что кроме Насти к этому не готов и отец семейства Игорь.

Мужчина постоянно критикует и ругает дочку, считая что подросток ведет себя из ряда вон плохо, культурные и воспитанные дети выбирают другой вектор поведения.

Но самое обидно для матери, что супруг во всех косяках Насти обвиняет именно Дарью, мол неправильно воспитывала, упустила момент, кода надо было жестко пресекать непослушание.

По мнению мамы, дочка — обычный подросток, без сильных перекосов, ну покрасила волосы в розовый цвет, сделала фальш-пирсинг в губу, но при этом не прогуливает школу и не имеет косяков в учёбе, общается с нормальной компанией.

Даше очень обидно. Супруг, выражая своё недовольство, проблему подводит к тому, что дочка только мамин ребенок, а папа принимать участие в её воспитании совершенно не должен.

По любому поводу Игорь указывает Насти на её промахи, устраивает разборки, естественно подросток тоже не молчит (а где их молчаливых сейчас найти).

Объясниться с супругом не получается, на все разговоры, что надо поменять свою линию поведения с ребенком, Игорь реагирует очередным скандалом, но уже с женой.

Основной его аргумент — по-хорошему дочурка не понимает!

В моменте, женщина находится в жутком положении, с одной стороны ей безумно жаль дочь, а с другой муж, с которым она прожила почти 20 лет в согласии и понимании.

Настя стала чаще плакать от папиных наездов и всё больше замыкается в своем мире.

Если раньше это был весёлый, активный ребенок, который делился с родителями всем происходящим в её жизни, спрашивал совета, шёл за помощью, то сейчас — девочка больше молчит, сидит в своей комнате и на все вопросы старается ответить односложно.

Ну а как иначе, если и удается разговорить Настю, то даже не дослушав её рассказ, отец занимает противоположную позицию и поддерживает тех, кто обижает дочку или несправедливо к ней относится.

У Дарьи складывается впечатление, что отца раздражает в 14-летней девочке абсолютно всё. Начиная от неубранной комнаты и заканчивая неприличным, по-его мнению, внешним видом подростка.

Фото: subscribe.ru
Фото: subscribe.ru

На призывы супруги вспомнить себя в этом возрасте, мужчина отвечает банально: "Тогда было другое время, да и я никогда таким не был"!

Я конечно соглашусь, что почти сорок лет назад всё было несколько иначе. Однако подростки, во все времена были бунтарями, и проблемы переходного возраста существовали всегда.

Надо лишь всем набраться терпения и постараться пережить этот кризис. И главное, ни коем случае не разрушить семью.

Именно такие мысли стали появляться у Даши, чтоб не ломать дочку, она готова пожертвовать целостностью семьи, да и надоело ей быть, как между молотом и наковальней.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened