alena_osier

Categories:

Она не познала материнскую любовь

Скверный характер человека, как правило, так портит ему жизнь, что в старости есть вероятность остаться в одиночестве, никому не нужной особью.

Алла с детства не любила свою мать, за строгость, иногда переходящую в жестокость.

На фоне бабушки, которая была добрая и открытая, ласковая и нежная, мать казалась плохим милиционером (тогда полиции ещё не было), а из чувств вызывала лишь страх.

Как только Алочка пошла в школу, беззаботное детство — закончилось. В обязанности девочки входила уборка, мытьё посуды, походы в магазин за хлебом и молоком.

Девочка с родителями проживали в квартире бабушки (матери отца).

С пожилой женщины у Лидии Борисовны (матери Аллы), были тоже натянутые отношения, но понимая, что квадратные метры принадлежат свекрови, Лида сдерживала свою злость и даже иногда, сквозь зубы выдавала подобие улыбки.

Андрей Сергеевич (отец Аллы) был очень мягким мужчиной, на супругу никакого влияния не имел, слово поперек никогда не говорил.

Когда бабуля, видя неподобающее отношение невестки к единственному ребенку, начинала заступаться за Аллу, возникали ссоры.

Лиде совершенно не нравилось то что свекровь вмешивается в жизнь их семьи и пытается участвовать в процессе воспитания внучки.

Лишь благодаря бабушке Алла смогла после окончания школы уехать в областной центр и продолжила там получать образование.

Мать считала, что и без диплома прожить легко. Да и зачем эта бумажка нужна девке, которая выйдет замуж, посидит с ребенком, а потом и так устроиться на работу можно.

Даже в этом вопросе семья спорила и ругалась, хорошо у бабки были накопления, которые она и отдала Алле на первое время.

Девушка поступила в институт, жила в общежитии и даже подрабатывала, чтоб никогда ни о чем не просить родителей.

Пока была жива любимая бабушка, Алла приезжала в родительский дом, а как только женщины не стало, всё общение ограничилось телефонными звонками.

Даже когда девушка вышла замуж, она лишний раз старалась не пересекаться с предками, стыдно ей было за поведение и отношение к ней Лидии Борисовны.

И вот настал момент, когда Лида схоронив Андрея осталась одна. Старая, ворчливая, никому особо ненужная дама.

Начала она доставать Аллу, чтоб та приехала, продала квартиру и забрала мамку к себе, потому как никого, кроме дочурки у неё не осталось.

Тот факт, что в двухкомнатной квартире Аллы живет пять человек, старая женщина понимать не желает.

Бабушка говорила: "А ты Димку отправь с женой и младенцем на съём или к сватьям, а я займу их комнату"!

После этих заявлений, Алла ни то что забирать к себе маму не хочет, даже в одном городе, проживание с родным человеком приводит её в ужас.

Думала, гадала, что ей делать с родительницей да и предложила, мол давай я тебе помощницу по хозяйству найму, буду её оплачивать, да и по-веселее всё же вдвоём.

Но такой расклад не понравился Лиде, начала она в очередной раз упрекать дочку и уличать в неблагодарности.

А за что её благодарить, за то что родила?

Ни одного ласкового и доброго слова от неё не услышала Алла, лишь крики, упреки, поучения, и вечные обвинения в чёрствости.

Слушая рассказ этой женщины, которая немного старше меня, я не понимала, как так за столько лет не услышать от матери слов любви, поддержки, понимая, сочувствия, да много чего…

Ведь со всеми своими проблемами мы бежим к кому — к маме, для которой даже взрослые дети всегда остаются детьми…

Совета Алла не просила, видимо для себя всё уже решила, ей просто надо было выговориться…

Иногда это терапия помогает лучше любой рекомендации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened