alena_osier

Category:

Что выбрать? Карьера или семья?

В настоящее время, довольно много людей, разного возраста, отказываются от семьи в пользу карьеры. У мужчин всё довольно просто, свои предпочтения они отдают карьерному росту, который позволяет им самореализоваться, что для сильного пола очень важно. Для женщины, как мне казалось, выбор между семьей и карьерой сложный. Поговорив со своими знакомыми женщинами разного возраста, от двадцати пяти лет до пятидесяти, вот что я выяснила.

Картинка: Day.Az

Ирина 39 лет, учитель начальных классов, завуч. Семьи нет. Довольна своим положением, любима учениками и их родителями, уважаемая коллегами. Вопросов о семье не любит, времени на личную жизнь нет.

Татьяна 43 года, провизор. Семья: муж и двое детей. Жутко уставшая, ничего неуспевающая женщина. Недовольна собой, работой, мужем и детьми. На вопросы о семье и карьере отвечает неохотно, ссылается на трудности на работе и в семье.

Наталья 35 лет, менеджер в туристическом агенстве. Семья: муж и дочь. Довольна всем, времени хватает на себя, на семью и на работу. В приоритете семья.

Елена 25 лет, дизайнер одежды. Семьи нет. Довольна собой и всем своим окружением. Разговоры о семье не приветствует, о карьере говорит с удовольствием.

Валентина 53 года, инженер. В разводе есть взрослый сын. Находится в поиске мужа, приоритет семья. Из-за отсутствия мужа и полноценной семьи, очень переживает и чувствует себя неуверенно.

Людмила 47 лет, заведующая лабораторией в НИИ. Семьи нет. Уважаемая коллегами, известна в научном сообществе. Довольна всем, менять ничего не собирается.

Дарья 26 лет, домохозяйка. Семья: муж и сын. Смысл жизни видит в семье, самое большое желание быть многодетной мамой.

Картинка: Wix.com

Историй довольно много, все они очень разные. Из этого общения, я сделала вывод: среди моих знакомых, кто получил признание в сфере своей деятельности или занимающие в данный момент престижную должность, но не имеющие семьи, менять ничего не хотят.

Среди семейных дам вопросы карьеры - чужды. Дом и семья являются основными интересами. Женщины разведенные - ориентированы на поиск мужа и создания новой семьи.

Молодые девушки высказывали разное мнение, кто хочет видеть себя в будущем финансово свободной и реализованной как специалист, о семье даже не хотят разговаривать, работа и учеба - основные интересы. Кто более приземленный и ориентированный на заботу о ближнем, конечно же выбирает семью.

Картинка: Horea Sibişteanu - În căutarea Eului pierdut

Я же считаю, надо не выбор делать, а научиться сохранять баланс, что очень, очень сложно. Те же, кому удаётся найти золотую середину, по настоящему счастливы, они успешны и уважаемые в профессии, и любимы в своих семьях.

А что важнее для Вас, заложенное природой предназначение женщины или приобретенное желание делать карьеру?

Картинка: Inside HR


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened