alena_osier

Categories:

Терапия стволовыми клетками, обман или панацея?

Сколько всего было сказано про стволовые клетки, их и обвиняли в провокации смертельных недугов, и приписывали им чудодейственные свойства. 

Исследования методов лечения продолжаются по сей день. 

Фото: Getty Imagen / Помощник готовит лечение стволовыми клетками для косметической процедуры /
Фото: Getty Imagen / Помощник готовит лечение стволовыми клетками для косметической процедуры /

Клиники утверждают, что такие способы лечения могут помочь пациентам с деменцией, аутизмом, рассеянным склерозом и даже церебральным параличом. 

Кампании краудфандинга по оплате лечения становятся всё более распространенными. Но… как всегда есть эти самые, но! 

В настоящее время существуют проверенные и лицензированные методы лечения на основе стволовых клеток крови и иммунных состояний, таких как лейкемия, лимфома и миелома. 

Надежды на использование стволовых клеток для лечения других заболеваний запустили новые клинических испытаний и стимулировали «туризм стволовых клеток», сосредоточенный в Украине, Панаме и Таиланде. 

К 2018 году в 716 клиниках было занято более 432 американских предприятия, занимающихся прямым маркетингом лечения стволовыми клетками. 

У всех этих клиник есть одна особенность — бешеный ценник. 

Вот здесь краудфандинг вступает в свои права. Исследование АМС выявило 408 американских кампаний по лечению стволовыми клетками на YouCaring и GoFundMe, на которые было запрошено более 7 млн. долларов. 

Кампании часто преуменьшают потенциальные риски или полностью их исключают. Только 26 из этих 408 кампаний упоминали «риск»! 

В 2017 году 77-летняя Дорис Тайлер, бывшая учительница музыки, собрала деньги на GoFundMe, чтобы покрыть лечение стволовыми клетками в Джорджии (США) она страдала возрастной макулярной дегенерации. 

До лечения женщина могла читать книги с крупным шрифтом и перемещаться по дому. После проведенной терапии Дорис почти слепа: 

«Когда я просыпаюсь утром, одна из самых трудных вещей — это открыть глаза и увидеть, что всё ещё темно. И так будет до тех пор пока я не засну», — так своё состояние описывает женщина. 

После инсульта, Джим Гласс обращался за лечением стволовыми клетками, возникшие последствия — опухоль спинного мозга, анализ ДНК показал, что опухоль возникла из инъецированных стволовых клеток. 

У девятилетнего мальчика после трансплантации стволовых клеток развились множественные опухоли головного и спинного мозга. Патологический анализ подтвердил, что опухоль позвоночника содержала клетки как минимум от двух доноров. 

Фото: Getty Images / Стволовые клетки показывают большие перспективы при определенных условиях, но их польза от многих заболеваний далеко не доказана /
Фото: Getty Images / Стволовые клетки показывают большие перспективы при определенных условиях, но их польза от многих заболеваний далеко не доказана /

В тех случаях, когда в краудфандинговых кампаниях отсутствует ссылка на риск, это может быть связано с тем, что некоторые клиники сами по себе не сообщают об этом. 

Наряду с недооценкой рисков, связанных с этими методами лечения, краудфандинговые кампании иногда преувеличивают его преимущества. 

Примеров негативного воздействия такой терапии очень много. 

Очередная статья доступно рассказывает о последствиях этого до конца не изученного, а значит сомнительного способа лечения. http://www.bbc.com/future/story/20190819-the-unwarranted-hype-of-stem-cell-therapies-for-autism-ms

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened