alena_osier

Category:

Истоки ожирения закладываются в детстве

Истоки ожирения у взрослых лежат в раннем детстве. 

Фото: zdrave.com /
Фото: zdrave.com /

Об этом говорит группа ученых, которые обнаружили, что некоторые генетические факторы, связанные с индексом массы тела взрослого человека (ИМТ) — начинают играть роль в детском возрасте от 4 до 6 лет. 

Исследователи также выяснили, что на ИМТ у младенцев влияет определенный набор генетических вариантов — относящихся к ДНК. 

Учёные пришли к выводу: генетические факторы меняются с возрастом. 

В свете эпидемии ожирения такие выводы важны и могут позволить контролировать процесс набора веса начиная с раннего возраста (от 4 до 6 лет). 

Фото: Getty Images /
Фото: Getty Images /

Это поможет в дальнейшем предотвратить нездоровое увеличение массы тела в более позднем возрасте, об этом говорится в исследование опубликованном в журнале Science Advances. 

«Наше исследование показывает, что почти 100 генетических вариантов, которые увеличивают риск ожирения у человека во взрослом возрасте, по-видимому, начинают действовать на важном этапе развития в детстве, примерно с четырехлетнего возраста. 

Экологические факторы, такие как пища, которую мы едим, наш образ жизни оказывают все большее влияние на развитие ожирения. 

Эти внешние факторы, по-видимому, постепенно запускают генетические факторы влияющие на ожирение, и программируют развитие организма в нездоровом направлении», - говорит автор теории профессор Марджо-Риитта Ярвелин из Лондонской школы общественного здравоохранения Имперского колледжа в Лондоне. 

Фото: my.ua /
Фото: my.ua /

«Мы доказали, что причины ожирения у взрослых лежат в раннем детстве и что на протяжении всей жизни существуют четкие периоды, которые следует лучше учитывать в профилактике ожирения», - добавляет учёный. 

По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, а из них более 650 миллионов страдали ожирением. 

Кроме того, в 2016 году более 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. 

ИМТ не остается постоянным на протяжении всей жизни человека, а имеет три различных периода изменения. 

После рождения ИМТ быстро увеличивается до возраста девяти месяцев, где он достигает пика, а затем снова снижается до возраста 5, 6 лет, и это известно как «время восстановления». 

После этого ИМТ человека постепенно увеличивается до раннего взросления (полового созревания). 

Фото: Getty Images /
Фото: Getty Images /

Ранее, ученые предполагали, что «время восстановления» является критическим периодом, который может определить ожирение в более позднем возрасте. 

Новое исследование дополнило имеющиеся данные, а продолжение научных работ в этой области, по мнению ученых, поможет начать понимать, почему некоторые люди страдают ожирением, а некоторые нет, даже если они едят такое же количество калорий. 

Это позволит бороться с факторами риска, которые приводят к эпидемии ожирения. 

P.S. В РФ лидером по ожирению является Алтайский край, где на 100 тыс. населения приходится 5566,9 случаев ожирения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened