alena_osier

Categories:

Размер имеет значение

Размер талии является лучшим показателем сердечно-сосудистого здоровья. 

Фото: Getty /
Фото: Getty /

Многие знают, что избыточный вес увеличивает риск заболеваний сердечной мышцы, но новое исследование показывает, что наиболее важным является местоположение жира. 

Исследование почти 700 женщин в постменопаузе показало, что жир, откладываемый вокруг талии, несет в себе больший риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), чем общий высокий индекс массы тела (ИМТ). 

По данным благотворительной организации Heart UK, коронарная болезнь сердца является основной причиной смерти в Великобритании, поражая около 73 000 человек в год. 

Ожирение, определяемое как ИМТ более 30, давно известно как фактор риска ИБС и часто сопровождается другими сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как гипертония и диабет. 

Фото: Getty /
Фото: Getty /

Тем не менее, ИМТ не принимает во внимание, где наш жир тела хранится: например, у двух людей одинакового роста ИМТ может быть 29, но их составы совершенно разные. 

Один может быть культуристом, обладающим большим количеством мышечной массы, тогда как другой может иметь избыточный вес из-за нездорового питания, вероятно, с большой долей висцерального жира — опасного типа, обычно хранящегося вокруг живота. 

Обследование женщин, участвующих в эксперименте показало, что риск ИБС был значительно выше у дам, чья длина талии была более 85 см, чем у женщин с избыточным весом, с ИМТ более 25. 

«Не все жиры одинаковы, и центральное ожирение особенно опасно, потому что оно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний — убийцей женщин номер один», - говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор NAMS. 

Фото: Getty /
Фото: Getty /

Эти результаты особенно актуальны для женщин в постменопаузе, у которых, как правило, повышенное расположение жира в брюшной полости. 

Это связано с тем, что эстроген защищает сердечно-сосудистую систему женщин до наступления менопаузы, а уровень эстрогена у женщин снижается во время и после менопаузы, увеличивая риск возникновения ИБС. 

Важно, идентифицировать женщин с избыточным жиром в брюшной полости, при нормальном ИМТ, для того, чтобы можно было во время осуществлять вмешательства в их образ жизни и предотвратить развитие ИБС.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened