alena_osier

Categories:

Клеймо разведёнка

После неудачного брака, 27-летняя Минри вернулась к своей сикхской семье, которая проживает в Хейс, Западный Лондон. 

Ей было стыдно за себя, что она разочаровала и опозорила своих близких, потому как такое завершение супружества среди сикхов — недопустимо. 

Фото: David Sandison /
Фото: David Sandison /

После развода Минри чувствовала себя отвергнутой членами своего сообщества. Это погрузило молодую женщину в состояние глубокой депрессии, и некоторое время она провела в психиатрической больнице. 

Главное, что её угнетало — чувство стыда, именно оно породило страх выходить на улицу. 

Фото: David Sandison /
Фото: David Sandison /

«Люди, знавшие, что я замужем, первый вопрос, который они могут задать при встрече: — как ваш муж? И что мне на это ответить… Было неловко рассказывать людям о разводе», — рассказывает женщина. 

Минри утверждает, что как только информация о её разрушенном браке стала известна, многие (даже хорошие знакомые), стали обходить её стороной, а если и случалось где-то пересечься, то смотрели на женщину с высока. 

Фото: David Sandison /
Фото: David Sandison /

Дама убеждена, что отношения к разведёнке и разведенцу — разное. Мужчинам не приходится иметь дело с негативной реакцией, когда дело доходит до неудачных браков. 

Она сказала: «Если вы мужчина, вам можно развестись несколько раз, и это не проблема». 

Минри уверена, что такое отношение к разведенным женщинам, заставляет многих замыкаться в себе, впадать в глубокую депрессию, а в некоторых случаях сводить счёты с жизнью. 

Фото: David Sandison /
Фото: David Sandison /

Разведёнки не могут открыто рассказывать о своих переживаниях, нет сикхских реабилитационных центров, где бы такие женщины нашли поддержку. 

Пытаясь найти нового партнёра среди своих, Минри из раза в раз наталкивалась на утверждение, что такой женщиной может заинтересоваться лишь разведенный мужчина и на большее не надо рассчитывать. 

Клеймо разведёнка является большой проблемой для южноазиатского сообщества. Минри смогла справиться со своим состоянием только через два года, главным помощником в этой борьбе стала медитация. 

Фото: David Sandison /
Фото: David Sandison /

«Если вы сосредоточены на своей медитации, она фокусирует ум. Это действительно похоже на детокс, который очищает ваш разум. 

Я думаю, этому следует учить в школе, потому что такой подход является очень терапевтическим. 

Если бы я не занималась медитацией, то определенно оказался в психиатрическом учреждении, потому что, все глубже и глубже погружалась в депрессию». 

Фото: David Sandison /
Фото: David Sandison /

Пережив тяжелое время, Минри и её подруга адвокат, работающая по бракоразводным процессам, планирует создать организацию, чтобы служить форумом для женщин, которые оказались в такой же ситуации. 

Она добавила: «Я хочу, чтобы сообщество приняло развод уже здесь, вместо того, чтобы судить или помечать кого-либо, давайте поможем им. Я хочу, чтобы женщины знали свою ценность. Они красивы внутри и снаружи, и никто не имеет права судить их»!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened