alena_osier

Categories:

Свободная женщина Востока

Эр-Рияд — столица и главный финансовый центр Саудовской Аравии. Недавно несколько дам, непокорные женщины из Саудовской Аравии, ошеломили прохожих на улицах Эр-Рияда, прогуливаясь по центру, не надев традиционную одежду, полностью закрывающую тело. 

Фото: AFP /
Фото: AFP /

Несмотря на риск провоцирования архиконсерваторов, многие дамы в странах Востока начинают одеваться иначе, даже те кто всё ещё носит традиционный хиджаб, предпочитают поменять его цвет с черного на другой — яркий. 

Машаэль аль-Джалуд сделала еще один шаг к культурному восстанию — она вообще перестала носить эту одежду. 

Фото: asianmail24.com /
Фото: asianmail24.com /

В ошеломляющем виде 33-летний специалист по кадрам, прогуливалась по торговому центру в центральном Эр-Рияде на прошлой неделе. 

Женщина была одета в оранжевый костюм, который состоял из пиджака, топа и мешковатых брюк. В толпе слышались вздохи. Местные дамы с ног до головы рассмотрели ту, которая была одета с вызовом. 

Фото: starspost.com /
Фото: starspost.com /

Некоторые приняли ее за знаменитость. «Ты знаменита, ты модель?» — спросила женщина, которая подошла к ней. Джалуд рассмеялась и сказала, что она обычная саудовская женщина. 

Рифленая абая, является обычной общественной одеждой для женщин в ультраконсервативном исламском королевстве, где она (одежда) рассматривается как символ благочестия. Обычный цвет этого одеяния — чёрный!

Фото: justdial.com /
Фото: justdial.com /

В прошлом году фактический правитель кронпринц Мохаммед бен Салман намекнул во время интервью с CBS, что дресс-код может быть смягчен, заявив, что халат не является обязательным в исламе. 

Фото: AFP /
Фото: AFP /

Несмотря на стремительную либерализацию, практика ношения абая продолжилась, поскольку формального указа о смягчении — не последовало. 

Чуть позже, некоторые женщины выступили с редким протестом в социальных сетях против ограничения, опубликовав свои фотографии. 

Джалуд — одна из немногих, которые в последние месяцы перестали носить абая. Эта тенденция подчеркивает смелый толчок к социальным свободам со стороны молодых саудовцев, которые могут подтолкнуть монархию к переменам.

Фото: AFP /
Фото: AFP /

Манахал Отаиби, 25-летняя активистка, также отказался от традиционной одежды. «В течение четырех месяцев я живу в Эр-Рияде без абая», - сказал Отаиби, прогуливаясь по улице Талия, в повседневном комбинезоне. 

«Я просто хочу жить так, как я хочу, свободно и без ограничений. Никто не должен заставлять меня носить то, что я не хочу ». 

Абая, которая существовала тысячи лет, но стала обязательной в последние десятилетия, также обязательна для немусульманских женщин в королевстве.

Фото: capital.ua /
Фото: capital.ua /

Религиозная полиция фанатично контролирует дресс-код, и непокрытые женщины все еще сталкиваются со случайными преследованиями в консервативной стране, где одежда часто ассоциируется с целомудрием. 

«Нет четких законов, нет защиты. Я могу быть в опасности, могу быть подвергнута нападению со стороны религиозных фанатиков, потому что я без абая», — сказала Джалуд. 

Фото: AFP / Она сказала, что просто «хочет жить без ограничений» /
Фото: AFP / Она сказала, что просто «хочет жить без ограничений» /

В июле она опубликовала в Твиттере видео, в котором рассказывала, что еще один торговый центр в Эр-Рияде остановил ее из-за отсутствия традиционной одежды. 

Она сказала, мол безуспешно пыталась убедить охранников, сославшись на телевизионное интервью принца Мухаммеда, в котором он уверял, что женщины должны носить только «приличную, уважительную одежду» — не обязательно абая. 

Фото: korrespondent.net /
Фото: korrespondent.net /

В ответ на её сообщение, торговый центр написал в Твиттере, что не разрешит вход «нарушителям общественной морали». 

Королева Саудовской Аравии также осудила её в Твиттере, назвав Джалуд ищущей рекламы и требуя, чтобы она была наказана за «провокационный» акт. 

Непокорная дама сказала, что недавно она столкнулась с подобной враждебностью в супермаркете Эр-Рияда, где полностью скрытая женщина угрожала вызвать полицию. 

Фото: news.liga.net /
Фото: news.liga.net /

На сегодняшний день, чтобы не потерять работу, женщина все еще вынуждена носить абая и платок. 

В нормативном акте, который, кажется, исполняется произвольно, министерство труда Саудовской Аравии на своем веб-сайте сообщает, что работающие женщины должны быть «скромными, хорошо покрытыми» и не должны носить ничего «прозрачного». 

Принц Мухаммед стремится избавиться от ультраконсервативного имиджа своей страны, предоставляя кинотеатры, концерты разных полов и более широкие свободы для женщин, включая право на вождение автомобиля.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened