alena_osier

Троечник или невротик?

Близится окончание очередного учебного года, как обычно, тяжелого для детей и нервозно-утомительного для их родителей. В этот период, все разговоры моих знакомых, у которых дети-школьники, сводятся к обсуждению накопившихся за учебный год проблем и как их решить.

Конечно же, родители желают своим детям только добра, поэтому и требуют от них достойную учебу, считая, что хорошие знания полученные детьми в школе, являются гарантом успешной жизни в будущем. Но не все дети могут и хотят получать знания и как результат этого - возникающие конфликты.

КартинкаValet.ru

Хорошо, когда родители понимают возможности своих детей и не ставят им недостижимых целей. В этом случае, нет разочарований ни с одной ни с другой стороны.

КартинкаLiveInternet

Но есть другая категория родителей, у которых в приоритете достижения отличных результатов в учебе. Очень часто, неправильно оценив возможности ребенка, родители начинают говорить : " Ты можешь ",  " Ты должен ", " Кто, если не ты? ", тем самым убеждая и вселяя в него, не всегда, оправданные надежды. Дети начинают верить, стараются, трудятся и как результат, ценой невероятных усилий, достигают или нет поставленной родителями цели.

И в том и в другом случае, невроз обеспечен родителям и детям, а бонусом сильное переутомление, апатия, закомплексованность ребенка.

Картинка: Активная мама

У моей одноклассницы, дочка, ученица 8-го класса,  из отличников съехала в троечницы. Родители пытаются ей помочь, да и девочка прикладывает много усилий в учебе, но пока не получается. Вся семья переживает и пытается найти причину такого спада в учебе. Это напряжение отражается на девочке, она стала раздражительной, слезливой, с кучей комплексов и неуверенностью в себе.

Даже если она знает предмет, может растеряться и не ответить на вопрос учителя. Поход к психологу ничего не дал. Родители чувствуют свою вину, что не могут помочь дочери справиться с возникшей проблемой. А девочка страдает от непонимания происходящего и отсутствия желаемого результата.

Как поступить в создавшейся ситуации, пустить учебу на самотек и не обращать внимание на оценки или продолжать мучиться самим и мучить ребенка?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened