alena_osier

Categories:

Вегетарианство добавляет здоровья или нет?

Многие думают, что вегетарианцы более здоровые люди, чем мясоеды. Согласно новому исследованию, опубликованному в British Medical Journal это утверждение — ошибочно! 

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Научная работа показывает, что вегетарианцы имеют более высокий риск развития инсульта. Но риск сердечных заболеваний у них ниже, чем у людей, которые едят мясо. 

Это Оксфордское исследование EPIC заслуживает внимания. 

В эксперименте принимали участие 50000 человек, среди которых были мясоеды, веганы, вегетарианцы, а также рыбоядные. 

В последнее время, вегетарианство становится всё более популярным по культурным и медицинским причинам, из-за религиозных убеждений, этических взглядов и экологических проблем. 

Исследование показывает, что вегетарианская пища имеет значительный защитный эффект от ишемической болезни сердца. А вот что касается инсульта, здесь дела обстоят намного хуже. 

Исследователи утверждают, что у вегетарианцев риск инсульта был на 20% выше, чем у мясоедов. Это доказательство противоречит предполагаемому утверждению о том, что вегетарианская диета добавляет здоровья. 

При попытке выяснить причины более высокого риска развития инсульта необходимо учитывать несколько факторов. 

Вегетарианцы потребляют больше фруктов, овощей, бобовых и орехов, чем мясоеды, а вот натрия — меньше. 

У мясоедов высокое потребление белка, особенно животного происхождения. 

Кроме этого, витамин В12 может быть важным фактором, так как большинство диетологов считают его питательным веществом, подверженным риску в некоторых вегетарианских диетах, если только не употребляются обогащенные продукты и добавки. 

В12 не существует в растительном мире, он существует только в продуктах животного происхождения. 

Однако в настоящее время нет никаких прямых доказательств того, что низкое потребление B12 играет роль в возникновении инсультов. 

Картинка: malipuz.ru
Картинка: malipuz.ru

Все диетологи согласны с тем, что мы должны сократить потребление ультра-обработанных продуктов, а по возможности, избегать их вообще. 

Ультра-обработанные продукты, в настоящее время, очень широко распространены и их довольно трудно избежать, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. 

Вегетарианцы также могут не знать, что многие продукты, продаваемые вегетарианцам, могут подвергаться ультра-обработке. 

Вот такая пища для размышлений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened