alena_osier

Category:

Окружающие должны знать как это жить с артритом

Большое количество людей в мире страдает артритом. Среди них есть и возрастные и молодые граждане. То есть получается, что эта болезнь не щадит никого! 

Фото: elamed.com
Фото: elamed.com

Только в Великобритании 18 миллионов человек страдает от ломоты в суставах или сопутствующих заболеваний. Это говорит лишь об одном — очень плохая осведомлённость об этом недуге. 

27-летняя Кейти Хейворд, которой в 15 лет поставили диагноз — болезнь Стилла (это редкий тип артрита), рассказывает свою печальную историю. 

Болезни началась у Кейти с 13 лет. Она профессионально занималась танцами, играла ведущую роль в театральной постановке и мечтала делать карьеру и прославиться именно на этом поприще. Но... 

В один из дней у неё появилась сыпь, поднялась температура, а суставы как будто — выкручивали. 

Доктора почему-то приняли эти симптомы за вирус, который успешно пролечили, но через некоторое время всё повторилось — опять назначили лечение. 

Фото: Kaytie Hayward
Фото: Kaytie Hayward

Такие вспышки случались несколько раз в год, и лишь спустя пару лет, Кейти поставили — артрит. 

Случались времена, когда девушка не могла взять в руки стакан с водой или открыл дверь, потому, что ей было очень больно. Самые простые вещи казались сложным испытанием, к примеру: заварить кружку чая, разгрузить посудомоечную машину, или постирать блузку. 

В начале лечения девушку посадили на стероиды, из-за чего её лицо сильно опухало. 

В тот момент она ещё обучалась в колледже и одноклассники, особенно мальчишки, подсмеивались и подшучивали над Кейт. 

После таких подколов она могла расстраиваться несколько дней, но при этом никогда не рассказала о своей болезни, и лекарстве, которое провоцировало такую одутловатость. 

Сейчас, руки и ноги Кейти находятся в плохом состоянии, и она не может нормально ходить. 

Друзья и семья понимают, как тяжело девушке, и всегда готовы помочь. Это касается близких, а вот окружающим людям бывает трудно осознать происходящее. 

От посторонних, Кейт получает примерно такую реакцию: "разве это не то что есть у стариков?" или "ты слишком молод, чтобы иметь это". 

Многие, страдающие артритом, вынуждены скрывать свою боль ежедневно, от страха ощущать себя обузой для семьи и столкнуться с неверием общества.

Фото: Kaytie Hayward
Фото: Kaytie Hayward

В настоящий момент, самое печальное это знание того, что артрит скорее всего навсегда, и лекарства от него — пока нет! 

Девушка очень переживает о том, сможет ли она создать семью, и как будет ухаживать за домочадцами, потому как бывают моменты, что даже не в состоянии обслужить себя сама. 

Кейт хочет, чтобы люди с артритом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата рассказывали о своём опыте, а не замалчивали свою боль… Окружающие должны знать о реальности жизни с этим заболеванием!

P.S. Другие посты и истории из реальной жизни можно посмотреть тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened