alena_osier

Category:

Декриминализация наркотиков, возможно ли такое в России

Португалия подает пример, которому другие страны могли бы поучиться. Наркотики в Португалии запрещены законом, но к наркоманам не относятся как к преступникам. 

Картинка: twitter.com
Картинка: twitter.com

Это не значит, что нет никакого государственного контроля. 

Те, кто классифицируется как рекреационные пользователи, по-прежнему наказываются, но штрафами или общественными работами. А людей с проблемой употребления психоактивных веществ направляют, иногда в обязательном порядке — на лечение. 

Начиная с 2001 года, запасы любых наркотиков, включая героин, продолжительностью до 10 дней — не является уголовным преступлением. 

Сегодня никто не попадает в тюрьму за употребления наркотиков. 

Правительство Португалии вложило значительные средства в услуги для потребителей наркотиков: национальную программу обмена игл, государственные аптечки, программы подписки на метадон для потребителей героина и сеть центров наркомании. 

Эффекты не были вау-чудесными, но употребление наркотиков значительно сократилось. 

В 1999 году, по оценкам, 1% населения были зависимы от героина, и в Португалии был самый высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди стран ЕС. 

С момента нового подхода к этой глобальной проблеме ситуация улучшилась. Если в 2000 году был рекордный рост ВИЧ инфицированных (104 на миллион), то к 2015 году произошло снижение и стало (4 случая на миллион). Аналогично выглядит тенденция и по гепатиту В и С. 

Возвращаясь к наркотикам и людям их употребляющих, количество смертей, вызванных передозировкой — уменьшилось. В 2015 году на миллион человек пришлось 6 смертей. 

Когда это нововведение вышло в жизнь, многие думали, что увеличится количество преступлений вообще, а сама Португалия превратится в страну наркоманов. 

Но скептики ошиблись. 

Пользователи, стали контролируемыми пациентами в системе общественного здравоохранения. Деньги, которые были потрачены на содержание под стражей потребителей наркотиков, теперь расходуются на решение социальных проблем, связанных с употреблением наркотиков. 

По этому критерию политика пользуется огромным успехом. 

Значительные инвестиции в снижение вреда и лечение являются жизненно важными компонентами. 

Португальская наркополитика строится на двух этапах — сокращение спроса на наркотики и сокращение предложения наркотиков. 

Избавившись от необходимости арестовывать пользователей, полиция может сосредоточиться на дилерах и торговцах. 

Картинка: de.freepik.com
Картинка: de.freepik.com

Ну и конечно португальский подход не надо путать с вопросом легализации, даже каннабис остается незаконным в этой стране, в отличие от Канады и многих штатов США. 

Если бы наркотики класса А были законными в Португалии, вся картина изменилась бы. 

Может быть и нашей стране имеет смысл присмотреться к такому подходу в борьбе с наркоманией? Ведь декриминализация не значит легализация.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened