alena_osier

Categories:

Извечный вопрос: кто виноват? Отцы, матери, дети

Проблемы связанные с общением детей и родителей, могут возникнуть в любой семье.

И многодетные, и ячейки с одним отпрыском - не застрахованы от решения пресловутого вопроса: "Отцы, матери и дети." Как строить общение и воспитание, чтобы, потом, всем было хорошо?

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Моя знакомая семья, сильно интеллигентная с виду, глубоко правильная, как они сами считают, по сути, в настоящее время - очень несчастна, но к огромному сожалению, их единственная дочь, тоже не чувствует себя счастливым человеком.

Закономерный вопрос: "Почему?"

В 28 лет Нина вышла замуж за Анатолия, а в тридцать родилась у пары дочка, Наташа. Девочка была очень любима своими родителями, только проявление этого чувства было более, чем странным.

Нина Дмитриевна, всю семью держала в ежовых рукавицах, полагая: она одна знает как жить правильно и безбедно, что надо изучать, чтобы в будущем не испытывать проблем с поиском работы, с кем надо дружить, а кого обходить за три версты, что б ни дай Бог, не вляпаться в дурную историю.

Женщина никогда не кричала, ни на супруга, ни на дочь, но стальные нотки присутствующие в голосе не давали близким сомневаться в правильности суждений Нины Дмитриевны.

Дама была и командир и рулевой этого корабля под названием - "Семья".

Анатолий быстро смирился и принял свою участь - быть подкаблучником. А вот дочь, чем больше взрослела, тем сильнее понимала, что она не хочет жить по указке родителей и по их канонам. Девочке было очень тяжело.

Представьте себе: Наталья, в подростковом возрасте, имела своё собственное мнение и видение на определенные вещи.

Но когда она пыталась достучаться до своих родителей, отстоять свою точку зрения, те, в основном мама, просто затыкала ей рот избитой, часто повторяющейся фразой: "слушай и делай то, что мы с папой тебе говорим!"

Наташа, бывая в доме у своих подруг, и видя, как там родители относятся к детям, совершенно не понимала, почему её мама с папой так с ней обращаются.

А взрослые, в свою очередь, решив, что строгость пойдет лишь на пользу, ничего не собирались менять в своих методах воспитания.

Странно почему они не учли, что воспитывают - девочку, которой в большей степени нужна любовь и ласка.

Самое большое желание, у Натальи, было поскорее вырваться из семьи и уйти хоть куда-то, пусть в общагу, в барак, лишь бы без нотаций матери и молчаливого согласия, со всем происходящим, отца.

Девчонке повезло, она подала документы в областной вуз и её приняли. Наконец её мечта осуществилась, и она освободилась от родительского давления.

Итог такого воспитания печален.

Да, девочка не забеременела в 13 лет и не принесла своим родителям приплод в подоле. Да, Наташа понимает, что благодаря родительскому контролю, ей удалось удачно окончить школу и без проблем поступить в вуз.

За это, она не устает папе и маме - говорить спасибо.

Но с другой стороны: нет между родителями и Натальей семейной близости, когда ей хотелось бы поделиться наболевшим, поплакаться в жилетку мамочке, помечтать о будущем вместе с домочадцами.

А знаете почему?

Фото: psyhologos.ru
Фото: psyhologos.ru

Наталья боится услышать в очередной раз от мамы: "Слушай и делай как мы говорим!"

Вот и получается, что разговаривать родным людям - не о чем. А родители стареют, делаются мягче и добрее, хотят общения с дочкой, вот только надо ли это Наташе?

Нет девушка их не забывает, но одностороннее общение, не устраивает родителей, и опять сыпятся в адрес дочери нравоучения.

И личную жизнь, Наталья пока не может устроить, видимо, подсознание даёт ей установку, искать такого же мужчину, как её отец.

Так и живет эта семья, непонимающие, чем обидели дочь, родители, которые полностью, по их мнению, выполнили свой долг.

И Наталья, которая не может забыть своё безрадостное детство, считая, что таковым его сделали - мама и папа.

P.S. Обсуждения и комментарии к публикациям «Истории из жизни» можно посмотреть тут: https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened