alena_osier

Categories:

Готовы ли Вы жертвовать ради своих детей и чем?

Довольно часто, мне встречаются родители, готовые принести себя в жертву ради блага своих детей. Возникает вопрос - нужны ли такие жертвы детям? Сегодня, вопрос о жертвенности, прозвучал в очередной раз.

Картинка: ЛитРес

Мои бывшие соседи, молодая пара с двумя детьми-школьниками, получив интересное предложение по работе, переехала из Москвы в город L. Работодатель обеспечил достойные условия работы и проживания для них. Дети-школьники отправились вместе с родителями на новое местожительство.

Всё бы хорошо, только адаптация старшего ребенка слишком затянулась. По словам его мамы, за полтора года на новом месте, сын ни с кем не подружился, отношение с одноклассниками довольно холодные. Всё это привело к тому, что мальчик стал проводить много времени в виртуальном мире.

Родители забили тревогу, пытались сами растормошить сына, обращались к психологу, но положительных изменений пока нет. Младшая дочка, прекрасно приспособилась на новом месте, обзавелась местными подружками и учится лучше, чем в московской школе.

Картинка: delovayaledi.ru

Из разговора с родителями этих детей, я поняла, что взрослые винят себя в ситуации с сыном, пробуют ему всячески помочь. Мама мальчика предполагает, что если бы семья осталась в Москве, пожертвовав перспективной работой, психологическое состояние сына было бы лучше. Я с ней не согласна.

Попробую объяснить: идея жертвование собой ради детей, на мой взгляд, непродуктивна, как правило, калечащая жизнь ребенка.

Представьте ситуацию: " заботливые родители " оберегают своё чадо, решают за него все вопросы, устраняют все трудности. И вдруг этих родителей не стало! Что будет с деточкой? Ничего хорошего! Он же ничего не умеет и ни к чему не приспособлен.

Фото: Ok'ейно.plus

Я считаю, что родители, в первую очередь, учителя-жизни для своего ребенка, друзья и партнеры и лишь потом критиканы, видящие недостатки.

Именно это я озвучила родителям мальчика. А ещё посоветовала: как можно чаще вести диалоги с ребенком, уметь его слушать, обязательно задавать вопросы и уметь находить компромиссы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened