alena_osier

А тому ли я должна?

Как Вы думаете, современная женщина 45+, какой должна быть? Карьера - сложилась, семейная жизнь - налажена, дети выросли, выучились, у них своя жизнь. Наступил период, что называется, жить и наслаждаться каждым днём, своего рода "время собирать камни".

Много ли таких женщин мы видим в реальности? Мне кажется - нет. Наша реальность построена на таких жизненных принципах, что женщина ответственна за всех, по-простому, всем ДОЛЖНА и обязана.

Картинка: askgirls.ru

Такая, многостаночница: женщина-дочь-жена-мать-сестра. Если происходят неприятности и затруднения, на кого ложится груз ответственности? Ответ очевиден - на женщину. Почему так? Наши идиотские стереотипы, заложенные с молоком матери при рождении внушают нам, что жизненное кредо женщины - ДОЛЖНА.

Маргарите 49 лет. На мой взгляд, дама состоявшаяся во всех сферах присущих женщине. Она любит свою семью и любима домочадцами, востребована и уважаемая на работе, финансово независима. Казалось бы, чего ещё желать?

Оказывается даже такие, самодостаточные и реализованные женщины, подвержены исторически сложившимся стереотипам. Рита до сих пор считает, что ДОЛЖНА помогать детям, хотя им уже под 30 лет и стартовый капитал в виде образования, жилплощади и начального обеспечения женщина им дала сполна.

Дама уверенна, что сестринский ДОЛГ никто не отменял, и по сей день старается помочь 52-х летнему брату. Все эти родственники безумно любят свою мать и сестру, безусловно, это придаёт женщине силы, но...

Через год ей будет 50, это своего рода рубеж, подведение итогов и возможно выход жизни на другой уровень, когда человек занимается и делает, то что он хочет, а не то что - ДОЛЖЕН.

На вопрос, сколько она ещё собирается трудиться, отвечает: "Ровно столько, сколько позволит здоровье и силы". Алексею, сыну, ДОЛЖНА помочь купить автомобиль, Жанне, дочери, ДОЛЖНА помочь поменять квартиру на большую. А ещё внуки, которые растут, тоже ДОЛЖНА им помогать.

Я не сужу правильно это или нет, но на мой взгляд, во второй половине жизни, правильнее всё же делать то, что ХОЧЕШЬ. Мы давно живем не в средневековье и исторически сложившиеся стереотипы - устаревают.

Да и не всегда женское ДОЛЖНА доводят до хорошего. Замечательно, когда понимают и ценят, отвратительно, когда садятся на шею и принимают как должное.

Картинка: fairytale4us.ru

Но к великому сожалению, большинство представительниц слабого пола не выходят за установленные много лет назад рамки: хорошо учиться, удачно жениться, родить детей, хранить очаг, себя задвинуть на сто пятисотый план. Как результат: разочарованный муж, ходящий налево и злость женщины на весь мир.

Спросите себя: "Надо Вам это"? Если ответ будет - НЕТ, то ломайте стереотипы. И уж совершенно точно, во второй половине жизни, Вы ДОЛЖНЫ только себе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened