alena_osier

Categories:

Отношение разных религиозных конфессий к вопросу суррогатного материнства

Не утихают споры вокруг вопроса суррогатного материнства. РПЦ считает, что принятие суррогатного материнства это первый шаг к разрешению клонирования. 

Фото: pravmir.ru
Фото: pravmir.ru

А светское общество заявляет, что к данному вопросу надо подходить через дискуссию и нет ничего страшного в суррогатстве… 

В Церкви в ответ на это заявили, что продолжение рода — это «богоугодное дело, а не поход в супермаркет» и что хотя «рождение ребенка — праведная цель, но и она не может оправдывать любые средства ее достижения». 

«Если исходить из того, что для достижения высоких демографических показателей все средства хороши, тогда почему не разрешить клонирование людей? Можно ведь при помощи клонирования достигать любых показателей, причем не только количественных, но и качественных», — сказал митрополит Волоколамский Илларион. 

А мусульмане, которых от 15 до 25 миллионов российских граждан придерживаются более мягкой позиции, отвечая на вопрос о суррогатном материнстве: 

«В Священном Коране есть упоминание о том, что Аллах кому желает — дарует мальчика, кому-то девочку, кому-то и тех и других, а кого-то, по желанию, делает бесплодным. Поэтому суррогатное материнство ислам допускает в крайних ситуациях, когда люди после долгих лет попыток завести ребенка понимают, что другого выхода нет», — объясняет муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. 

Еще один важный аспект, на который обращают внимание религиозные деятели, — установление родительских прав. Если в светском законе все достаточно четко прописано (а в России суррогатное материнство легализовали еще в 1995 году), то с духовной точки зрения все довольно непросто. 

Особенно в иудаизме, где принадлежность к еврейскому народу устанавливается как раз по материнской линии. Разногласий в данном вопросе много, и вряд ли будет достигнут консенсус. 

Каждый человек имеет своё видение на этот вопрос. Я же считаю, что если люди хотят стать родителями и готовы использовать любую возможность для этого, запрещать им не имеет смысла…

https://ria.ru/20191204/1561931117.html?in=t  https://ria.ru/20191206/1562037566.html?in=t

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened