alena_osier

Category:

Берегите не только физическое но и психологическое состояние своих питомцев

Сразу же после праздников (коих сейчас великое множество), как только отгремят салюты, вновь понесутся по социальным сетям призывы помочь отыскать домашних любимцев, которые испугавшись взрывов умудрились убежать от своих владельцев.

Картинка: вконтакте24.рф
Картинка: вконтакте24.рф

Говорено было уже миллион раз — боится животное громких хлопков и раскатов, а хозяин не может (или не хочет) заниматься его адаптацией к подобным звукам — сидите дома и будет всем счастье.

Так нет, упрямо, раз за разом, наступая на сельхоз инвентарь бьющий по лбу, выходят под салют и теряют несчастных животных…

После праздничных фейерверков (как правило в тот же вечер), можно натолкнуться на посты в ФБ и Инстаграмм, где безалаберные хозяева пытаются найти четвероногих любимцев…

Вот любимцев ли? Того кого любишь, вряд ли подвергнешь опасности, наоборот — будешь оберегать и не подвергать подобным стрессам.

Бывалые собачники рассказывают, что во время пиротехнических шоу, при громких раскатах грома и т.п. с собаками могут происходить неприятные и опасные для их здоровья трансформации…

От непрерывных грозовых раскатов или от непрекращающихся разрывов пиротехнических средств некоторые четвероногие питомцы начинают паниковать. У животного возникает своего рода фобия, которая с большим трудом поддаётся лечению…

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Недавно, хозяйка Бордоской догини, с которой мы пересекаемся на прогулке, рассказала как её Луша (домашнее имя собаки) в ужасе металась по квартире во время грозы, пока не забилась под кровать в спальне.

Представляете себе, такая коняка в стрессе смогла пролезть туда, куда в обычном состоянии даже и не помышляла поместиться. Как они потом Лукерию вызволяли из-под спального места, можно отдельную историю публиковать…

Подобных историй много, и столкнуться с такой проблемой (страдания четвероногих друзей от громких звуков) можно в любой точке мира.

Ответственные хозяева очень переживают и в такие минуты стараются находиться со своими питомцами, чтобы хоть как-то облегчить их стрессовое состояние.

Владелица десятилетней борзой с удивительной кличкой Чарли (хозяйка почитательница Чаплина), каждый раз со страхом ожидает праздников, когда на улицах используют пиротехнику.

Фото: SWNS / Rumble
Фото: SWNS / Rumble

Её собака очень эмоционально реагирует на шумовое сопровождения.

Женщина рассказала, что животное, пытаясь справиться со страхом, падает на пол, его тело начинает бить дрожь, а изо рта текут слюни. При этом, Чарли жалобно смотрит на хозяйку и всегда надеется на человеческую помощь.

В этот момент дама прикрывает уши страдальца, пытается ласково разговаривать с ним, но страдания собакена это не уменьшает.

Такое происходит с Чарли уже шесть лет, приемная семья испробовала многое, чтобы помочь питомцу избавиться от фобии: это были и успокаивающие таблетки, и беруши, и наушники, и ароматерапия, и хождения по зоопсихологам — всё бесполезно, панические атаки из-за громких, резких звуков так и преследуют несчастного пса.

Женщина заметила, что когда Чарли впадает в подобное состояние, самое действенное накрыть пса полностью одеялом и оставаться с питомцем до окончания фейерверка.

Фото: SWNS / Rumble
Фото: SWNS / Rumble

Я попыталась найти ответ на вопрос, что заставляет собак вести себя подобным образом… Точного ответа — нет.

Возможно это тонкая душевная организация четвероногих или слишком подвижная психика… может ещё что-то, являющееся провокационным фактором который вводит животных в подобное психически нестабильное состояние.

Наш цвергшнауцер (моими глазами) ничего не боится, ни выстрелов стартового пистолета, ни раскатов грома, ни залпов фейерверка. Видимых изменений в поведение, пёс ни разу не проявил (всё как обычно). 

Интересно что думают по этому поводу заядлые собачники? Да и кинологов хотелось бы услышать!

Точно понятно лишь одно — надо беречь своих питомцев и стараться не подвергать их психику таким жестоким срывам…

P.S. Другие посты о животных и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened