И врагов не надо когда такие родственники имеются
Можно ли научиться прощать родственников? И нужно ли это делать? Я не берусь ответить на непростой и довольно часто возникающий вопрос, потому что у обиды, как и у медали — две стороны.

С Наташкой мы не виделись лет десять, да и встретились (я думаю) случайно… Как только отменили самоизоляцию, народ отправился посетить почивших родственников, прибраться, поставить цветочки…
Мы тоже не стали исключением, тем более что в этом году ни на Пасху, ни на Красную горку, ни на Троицу это сделать не получилось. Народу было очень много, все при деле, и тут — меня окликнули…
Как я много раз писала, наша подмосковная деревня до начала 90-х была совсем небольшая, и жители хорошо знали друг друга. Наталью я узнала сразу, было время мы дружили, а потом… Вот о том что произошло потом приятельница из прошлого поведала мне.
В 23 года Наташа вышла замуж и ушла из отчего дома к Виктору (муж), хотя правильнее сказать, под крыло его бабушки, которая имела однокомнатную квартиру в районе метро Сокол. Так Ната стала столичной особой, хотя никогда не кичилась этим фактом.
На тот момент в родительской хрущёвке оставались: мать, отец и младшая 19-летняя сестра Анжела (про таких девиц у нас говорили: "Оторви и брось").
Родители всячески старались уберечь младшенькую от дурных компаний и уличного влияния… даже через знакомых пристроили Анжелу в Кооперативный институт, который она так и не окончила. Во время этих баталий, отец семейства свалился с инсультом, от которого так и не оправился…
Мать (через небольшой промежуток времени) вынуждена была помогать своему престарелому отцу (деду этих сестриц), который жил в Калужской области. Чтобы каждый день не кататься, Татьяна Алексеевна переехала к родителю, а Наташу с Витей (на тот момент у них ещё не было детей) попросила присмотреть за Анжелой.
Больше года супруги кормили младшенькую, а она типа училась… После кончины деда, всё стало, как и прежде: Таня с младшей — в нашей деревне, а Наталья с Виктором вернулись на Сокол.
Не прошло и года, как новое потрясение Анжелка забеременела, а потенциальный отец не поверив в "такое счастье" (девушка любила гульнуть) отказался связывать себя узами брака. Пока разбирались, время на аборт было упущено, и Анж стала мамой замечательного мальчика.
Татьяна Алексеевна жалея несчастную дочь (а этого вообще нельзя было делать) взвалила на свои плечи заботы о внуке. К этому времени, жильё оставшееся от деда продали (недорого, но всё же копеечку получили), и … взяли Анжеле в кредит автомобиль. Зачем непонятно…
Начала молодая мать, вместо воспитания ребенка, искать себе претендента на роль мужа. Нашла — в соседней квартире делали ремонт бригада рабочих из Закавказья, старший мастер Ашот оказался охочим до любви, жилья и денег.
Как раз в этот момент, Татьяне перепадает ещё одна квартира от её престарелой одинокой тетки. Эту недвижимость мать сразу оформила на Анжелу, а та по настоянию будущего мужа Ашота, продала квадратные метры, деньги отдала мужчине, а он сделал ручкой уехав домой в солнечную Армению.
От такой несправедливости у обманутой невесты случился нервный срыв и начались запои, Татьяна слегла, а Наталья вынуждена была помогать с племянником, плюс сама проходила лечение от бесплодия.
Кое-как удалось и эту черную полосу пережить.
К счастью у Виктора и Наташи после долгих лет ожидания случилось пополнение в семье, и они стали родителями, чтобы как-то увеличить свою жилплощадь пришлось продать жильё на Соколе, и уехать на окраину…
Пять лет было всё нормально, а потом у Татьяны Алексеевны обнаружили онкологию, Анжела опять с расстройства запила (если честно, то она и не прекращала это делать), забота о больной женщине легла на старшую дочь… Однако всё было настолько запущено, что ни лечение, ни уход, ни молитвы — не помогли…
А потом начался настоящий трэш. Через год после печального события, младшенькая решила: им с 20-летнем сыном вполне хватит однушки и продаёт родительскую хату. Только денег которые она выручила, ей едва хватило на комнату в общаге.
Антон (сын) на тот момент с матерью уже давно не жил, но когда узнал какую глупость совершила родительница приехал и устроил разнос… Племянник попросил чтоб тетя Наташа, (кстати она всегда поддерживала и помогала парню), поговорила и образумила мать…
Отказать племяннику женщина не смогла, вот тогда-то и узнала моя приятельница много интересного об отношении предков и сестры к ней.
Оказалось Наталью никогда не считали своей (хоть и была она родной дочкой), ущемляли всегда и во всём, а когда понимали что женщина ничего не просит, не требует и не злиться — завидовали!

Завидовать родной дочери, сестре — это что ж за семья то?
Много ненависти и проклятий в тот разговор вылила Анжела на сестру, теперь они совсем чужие… если где-то пересекаются, то отворачиваются и делают вид что незнакомы!
Странно (лично для меня) было то что у Натальи нет обиды и злости на родственников (по крови), в отличие от её сестры, которая обязательно нет-нет да и упомянет недобрым словом когда-то близкого ей человека…
P.S. Другие посты о жизни и комментарии к ним тут: https://zen.yandex.ru/alenaosier
August 30 2020, 15:35:13 UTC
Best