alena_osier

Category:

Надо ли спасать и бороться за больных животных, разные мнения по такому непростому вопросу

После одной из моих публикаций в которой речь шла об отсутствии материнских чувств у животных, возможных причинах этого явления, и нескольких финалах для новорожденных котят и кутят, некоторые комментаторы высказались довольно резко.

Фото: 4tololo.ru
Фото: 4tololo.ru

"... Животное-мать остро чувствует тех особей, которые не приспособлены к жизни (нежизнеспособные) и всячески будет отвергать подобного малыша".

Читатели утверждали, что такое поведение заложено самой природой, где выживает сильнейшая особь, а человеку, вмешиваться в естественный процесс — нежелательно!

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Я не готова соглашаться с подобным мнением (хотя возможно так и происходит естественный отбор), но имеющиеся у человека разумного чувства (сострадание и помощь тому кто слабее, участие и забота о нуждающимся) никогда не позволят homosapien пройти мимо больной, брошенной и обиженной животины.

Фото: The Little Angels Project / котенок, которого бросила кошка-мать, но спасли волонтеры и ветеринары
Фото: The Little Angels Project / котенок, которого бросила кошка-мать, но спасли волонтеры и ветеринары

Малышка Мила попала к спасателям в возрасте одной недели. Кошачьему ребенку не повезло с момента появления на свет. Кошка-мать, отвергла свою дочь сразу же после рождения, заботиться о Миле было некому, а этот факт резко уменьшал шансы на выживание маленькой бедоси.

Если бы на пути Милы встретились равнодушные люди, то малявка давно бы бегала по Радуге и нежилась на облачках, но… несчастную девочку обнаружил спасатель, работник местной службы контроля за бездомными животными.

Первое что сделал мужчина — отправился в клинику! Там ветеринары определили что котенку не больше недели и здоровье у малышки очень шаткое.

Началась борьба за жизнь этого кошачьего ребенка. Кормление из бутылочки строго по часам и смесью, которую подобрал Айболит, гигиенический уход, контроль веса и температуры маленькой бедолаги.

Через пару недель, когда Мила стала пытаться самостоятельно вставать, но её потуги не увенчались успехом, доктор поставил ещё один неприятный диагноз — мозжечковая гипоплазия, из-за которой животное никогда не сможет нормально передвигаться.

Само заболевание не заразно и не опасно для жизни, но в зависимости от тяжести, может сказаться на качестве жизни животного.

Фото: The Little Angels Project
Фото: The Little Angels Project

Проблемы при ходьбе, прыжках и беге, трудности в поддержании равновесия и слабая концентрация. Очень часто питомцы с подобным заболеванием качают головами, как китайские болванчики. Надеяться на то, что со временем наступит улучшение состояния для таких животных — не стоит, НЕ НАСТУПИТ.

Вот такую болячку обнаружили у маленькой Милы. К сожалению, через неделю ко всем имеющимся неприятностям добавились признаки двойной инфекции глаз.

Фото: The Little Angels Project / Мила в ветеринарной клинике, ждет вердикта от докторов
Фото: The Little Angels Project / Мила в ветеринарной клинике, ждет вердикта от докторов

Ветеринары немедленно начали проводить лечебные мероприятия, но состояние не становилось лучше… На самом деле это оказались кисты в обоих глазах. Прогноз, который давали Айболиты, неблагоприятный.

Команда "Маленьких Ангелов", взяла на себя кураторство над этой бедосей и именно эти люди занимались поиском клиники где бы Миле попытались спасти хотя бы один глазик… Но увы...

Ждать и надеяться на чудо уже не было время, 27 мая 2020 года кошку прооперировали и удалили оба глаза.

Фото: The Little Angels Project / кошечка Мила, хочет жить и борется за своё желание
Фото: The Little Angels Project / кошечка Мила, хочет жить и борется за своё желание

Мила быстро пришла в себя после наркоза, замурлыкала, пробует себя вылизывать… Все кто участвует в спасении этой кошечки надеются, что пока она маленькая, то сможет быстро привыкнуть к жизни в темноте, пользуясь другими органами…

Вот за такое животное сражаются ветеринары, волонтеры и спасатели, а неравнодушные граждане жертвуют на её спасение деньги.

А теперь сами решите: надо спасать таких особей или положиться на естественный отбор…

P.S. Другие посты о животных и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened