alena_osier

Categories:

Как за время самоизоляции вернулись ненавистные килограммы

Два года назад моей 16-летней племяннице, удалось сильно сбросить вес, а после — справиться с подростковой анорексией, которая довела девочку до неврологического отделения.

Фото: velvet.by
Фото: velvet.by

В тот момент, хвала её родителям, они правильно подошли к решению проблемы, не стали жалеть средств на специалистов, реально оказавших помощь нашей Катюше. 

Но… все врачи (диетологи и неврологи) предупреждали: то состояние Катерины, в котором она попала к ним, в любой момент может вернуться. 

Что и случилось во время вынужденного карантина. 

Катя в этом году заканчивала школу и готовилась к поступлению в ветеринарную академию. 

Училась племянница все 11 лет на отлично, за уроками и дополнительными занятиями проводила много времени, и если до самоизоляции она поддерживала свой вес посещая спортзал и бассейн, совершая утренние пробежки и многокилометровые прогулки в выходные дни. 

Но вынужденное сидение дома аж три месяца, плюс калорийное питание (как говорила её мама: "чтоб мозги работали") сотворили нехорошую метаморфозу с Катериной. 

Как считают её родители, их целеустремленная дочка, для которой важен результат очень много занималась и совершенно мало двигалась… 

Главное для Кати — поступление в желаемый вуз…, а культ и красота тела были отодвинуты на задворки. Когда наступило послабление карантина, и надо было идти в школу за аттестатом, девушка в ужасе увидела, что в свою повседневную одежду она хоть и вошла, но обтянулась как барабан. 

Галя (мать) на мой вопрос: "А вы куда смотрели, неужели тоже на глазах были шоры"? 

Ответила лаконично и непонятно (для меня): "Видели что Катя набирает килограммы, но не говорили, старались не отвлекать от главного — подготовки к ЕГЭ". 

С момента начала экзаменов (29 июня), наша Катерина пребывает в полном шоке и от себя, и от набранных килограммов и самое страшное: она вновь стала зависима от высококалорийной пищи… 

Заниматься вопросом коррекции веса, в тот момент, было недосуг, но и принимать себя сегодняшнюю, Катюша не хотела, прям замкнутый круг… 

Вернулся навязчивый страх, (и он не на пустом месте) что к набранным 12 кг прицепится ещё десяток, вместо того чтоб спокойно готовиться и идти на экзаменационные тесты, девушка находилась в подавленном состоянии (моими глазами — уже депрессия). 

Ко всему этому -- привязались проблемы с ЖКТ. 

Фото: estet-portal.com
Фото: estet-portal.com

Родители Катерины уже ничего не хотели (ни поступления на бюджет, ни гордого звание дочери -- медалистка), маму с папой напрягала душевная нестабильность Кати, которая неизвестно куда может вырулит в этот раз. 

Наши доводы, что сейчас надо разделаться с одним вопросом — постараться поступить (и желательно не бесплатку), а потом сразу же браться за себя — не находят отклика. 

Даже тот факт, что многие её одноклассницы (и не только они) оказались в похожей ситуации, и Катя это видит, ещё больше удручает молодую особу. 

Что делать с происходящим -- мы не знаем, так же как и пережить очередной кризис Катерины, чтобы к его (кризиса) окончанию, не оказаться на больничных койках, причем всей семьёй сразу… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened