alena_osier

Ты хоть и сестра мне, но родительские метры будем делить по совести

Ох родственники, как жалко что эту категорию людей мы не можем выбирать (как друзей), а Вселенная видимо проверяя нас на прочность (как правило психологическую) иногда посылает нам родных по крови людей таких, что … выть хочется…

Картинка: lawinfo24.ru
Картинка: lawinfo24.ru

Я рассказывала о близкой приятельнице, которая в силу сложившихся обстоятельств сама воспитывает не очень здорового ребенка. С отцом своей дочки Александра Юрьевна разошлась (в 2014 году) по взаимному согласию. От имеющегося у неё бизнеса (туристическое агентство и транспортная компания) ничего не осталось (постарались б/м и друг-компаньон, с кем начинали строить бизнес в конце 90-х).

А на днях свалилась ещё одна напасть на женщину.

У Саши есть родной брат Андрей, персонаж непонятным (для меня). Мужчина старше Александры, дважды был женат, есть дети от этих браков, но ни с кем из женщин так и не ужился…

В данный момент Андрей проживает в доме, который построили их родители, и является единственным собственником этого жилища и участка. Кроме этого дома, у мужчины имеется доля в родительской квартире, как и у Александры. Речь как раз и пойдет об этой жилплощади.

Квартира четырехкомнатная поделена на четыре доли (Саша, Андрей, их мама и Лиза (дочка Александры)). Около трех лет назад, Андрей поставил сестру и мать перед фактом, что готов уступить им свою долю в квартире (естественно за деньги)…

Вызвали оценщика (причем не одного), крутили, вертели эти метры и сошлись, что мать с Александрой выплатят мужчине 2 млн (жильё оценили чуть больше 8 млн).

У Екатерины Павловны (мать) денег было немного, да и те отложены на особый случай. У Саши с деньгами вообще никак, а Андрей поджимал и давил на родственников. В общем: мать отдаёт всё что у неё накопилось, сестра берет кредит и ... Андрей остался довольным провернутой операцией.

Вот только о женской половине этого семейства подобного нельзя было сказать, Екатерина Павловна в 78 лет осталась без финансовой подушки, Саша с кредитом и непонятками, как его отдавать.

Решение пришло следующее, из квартиры в которой Александра жила с Лизой они съехали к матери, свою жилплощадь сдали и как-то крутились… Естественно совместное проживание (особенно когда под одной крышей три поколения женщин) было непростым, иногда ссорились, что здоровья всем дамам не прибавляло.

Через полтора года баба-Катя свалилась с гипертоническим кризом, попала в больницу, да так и не смогла выздороветь. На церемонию прощания мы собирали всем миром…

Только немного Саша пришла в себя, как Андрей объявил что собирается делить с сестрой долю матери. Понятно что у брата есть такое право, и Андрей будет использовать его по полной программе, а потом предложит выкупить Александре то, что ему отдадут по закону.

Странно другое, при наличии своего дома (очень приличного), нормальной работы, двух автомобилей, брат будет биться за каждый рубль (метр) родительского наследства.

Возможно вы подумаете что мужчина так старается для своих детей (у него трое в двух браках) — ничего подобного… От старшего сына он отказался и Андрея лишили родительских прав, а двум дочерям платил строго алименты установленные государством.

Картинка: advokat-alliance.ru
Картинка: advokat-alliance.ru

Если бы брат согласился немного подождать, то закрыв имеющийся кредит, Саша взяла бы ещё один (сейчас она боится это сделать, потому что понимает — не выплатит) и закрыла эту больную тему.

Возможно вы спросите: "Почему женщина не продаст свою двушку и не рассчитается с братом?". Я тоже задала подобный вопрос: оказывается сейчас, вторичка продаётся за очень маленькие деньги (да и её квартира совсем не айс, будет проблемно совершить сделку), найти реального покупателя довольно сложно и нужно время!

Понятно что Александра обижается на брата. Женщина считает что близкий родственник загоняет её в тупик, выход из которого — пока не виден…

P.S. Другие посты о жизни и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Я задала бы вопрос, который Вы не задали. Почему Екатерина Павловна (мать), уже столкнувшись с тем, что ее сынок крохоборное дерьмо не обезопасила дочь завещанием? Вот просто написать завещание, в котором после своей смерти Екатерина завещает свою долю дочери (или внучке, на выбор)???
Сейчас у Александры единственный выход - тянуть время и судиться до последнего - то есть пока не выплатит первый кредит. Потом сразу брать второй. Суды в России - дело не быстрое, так что может и протянет.