alena_osier

Categories:

Куда податься ребенку родители которого устраивают новые личные жизни

Когда мама и папа устраивают новую личную жизнь всегда страдает ребенок, эта уже аксиома и доказывать обратное — нет смысла. Кто прошёл этот сложный (не всегда радостный и благополучный) путь понимают и знают — всё так.

Фото: storyfox.ru
Фото: storyfox.ru

Особенно тяжело приходится младшим подросткам, которые не могут разорваться между одинаковыми чувствами к маме и папе. Ребенку непросто понять (хотя современные дети очень продвинутые), что же произошло с их семьей.

Пятнадцать счастливых совместных лет жизни в соседской семье закончились в одночасье. Олег (муж) сообщил супруге (Ларисе), что уходит…

О тайных похождениях этого персонажа догадывались и ранее, но его прекрасные отцовские качества (забота, большое количество времени, которое он уделял дочке, полноценное участие в её жизни) отодвигали всё остальное на задний план.

В семье растет (на момент начала истории) 10-летняя Аня, которая очень привязана к отцу. Попытки Ларисы образумить мужа, остановить его от необдуманного шага — закончились ничем, он подал на развод.

Возможно, на таком исходе настояла его новая пассия, молодая (23 года), энергичная, без каких-либо проблем (финансовых и жилищных), проповедующая течение чайлдфри, дамочка…

Олег съехал к молодухе, общаться с Аней, естественно стал реже и меньше. Девочка очень переживала изменения произошедшие в их дружной семье!

Через полгода, поняв что былого не вернуть, но жить дальше как-то надо, Лара закрутила роман с одиноким дядечкой, немного старше себя. Естественно дочка встретила в штыки нового избранника мамы.

С того момента начался у Ани протест, он проявлялся во всём: в учебе, в общении со взрослыми, были моменты когда девчонку ловили с сигаретами и с запахом алкоголя.

Вот так совершенно нормальный ребенок стал превращаться в неуправляемого, озлобленного подростка. В тот момент, когда девчонке нужна была поддержка самых близких, эти мама с папой решали свои дела и удовлетворяли свои интересы, которые оказались важнее родной дочери.

Соседи семьи и учителя (я видела как классный руководитель приходила к ним домой, когда Анюта начала прогуливать уроки) осуждают Ларису, утверждая что именно она упустила дочурку. За год Анна разболталась до такой степени, что впору привлекать к проблеме органы опеки.

Фото: myaltai.com
Фото: myaltai.com

По моему мнению, виноваты оба, первично конечно — Олег. Вот только его, мало кто упоминает в контексте неуправляемости и хамского поведения дочки. Зато Ларе здорово достаётся.

Моими глазами: не только мать, но и отец должны понимать, что вступая в фазу подросткового возраста, душевная организация ребенка становится очень подвижной, начинают проявляться всевозможные противоречия, иногда этот бунт зашкаливает.

В такой момент важно помочь, подсказать, оградить, предостеречь и направить в правильное русло своё чадо и главное — не потерять доверие ребенка. В любом другом случае всех участников подобных историй ожидает настоящий кошмар.

P.S. Другие посты о жизни и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Да! В том, что девочка была упущена с воспитанием, виноваты оба родителя. Они оба несут за это ответственность