alena_osier

Categories:

Они хотели воспитать обучить принять в семью четвероногого друга купленного по рекомендации

Последствия бесконтрольного разведения модных (и не только) пород, как правило, приводят к печальным результатам. Это можно наблюдать по большому количеству отказников, вроде бы и породистых, но проблемных собак.

Фото: zooqi.by
Фото: zooqi.by

В беседе с администраторами групп, которых великое множество в социальных сетях и кураторами таких животных (вживую), приходишь в ужас — каких несчастных особей им приходится вытаскивать, а иногда и выкупать у разведенцев.

Двуногие, алчные, охочие до денег людишки ничем не гнушаются, используют несчастных собачулек, а потом когда инкубаторы перестают приносить прибыль — выкидывают непонимающих животин на улицу или продают (даже здесь пытаются заработать) на виртуальных торгах, коих стало более, чем много.

А сколько собак-инвалидов выдают на-гора эти недочеловеки. Могу сказать точно — много!

Причем физические недостатки — это одна сторона медали, гораздо страшнее скрытые проблемы — к примеру, неправильная психика у животного, в этом случае подвоха от питомца приходится ожидать в любую секунду. И этот изъян тоже на совести недобросовестных заводчиков.

После вынужденного закрытия тренировочных площадок для собак, наступил момент, когда наконец-то разрешили собачникам вернуться и к тренировкам и к нормальному выгулу своих питомцев.

Мы не стали исключением и побежали на очередной курс ОКД. Естественно группа не такая большая (новые реалии в соответствии с требованиями Роспотребнадзора), как была на занятиях ВД у щенков, но тоже с интересными персонажами.

Моё внимание привлек кокер-спаниель, который был в полном непонимании от происходящего, не мог сконцентрироваться, абсолютно никого не слушал и не реагировал ни на какие команды.

Хочу заметить, в группе представители разных пород от года, не щенки, и они уже имеют определенную базу (набор элементов дрессировки).

По опыту приобретенному на занятиях ВД я очень хорошо помню, что у одних — лучше идут статистические упражнения, другие прекрасно апортируют, третьи — заточены на охрану… Спаниель Марс не проявил интерес ни к чему…

После занятий тренер дает каждому владельцу особые рекомендации для питомца, типа домашних заданий.

Мы получали наставления последними сразу за Марсиком, поэтому слышали рассказ хозяина кокера об особенностях своего довольно проблемного питомца.

Молодая пара (владельцы собаки) приобретали животину для себя в надежде, что смогут воспитать, обучить и стать единым целым с четвероногим питомцем.

Но поведенческие проблемы не дали возможность осуществить желаемое.

Собака из питомника (не московского), с документами и прекрасными характеристиками от кинолога-заводчика.

Приобретали щенка в возрасте почти шести месяцев, и заводчик не мог не замечать особенностей малыша. Моими глазами, владелец питомника либо всё до конца не рассказал, либо умышленно скрыл важные детали поведения, которые всё же заметил у Марса.

Не увидеть ревностное отношение к еде в миске, к игрушкам… — я думаю довольно сложно (или надо быть слепым).

Об этом продавец умолчал… а потом начался настоящий кошмар — рычание на хозяев, причем это проявлялось по любому поводу, который не понравился собакену. Получалось, что не люди управляли и учили животину, а пёс — прогибал и воспитывал их.

Много проблем было и на прогулке: от животного страха (когда Марс поджимал лапы и хвост, упирался и не хотел никуда идти), до синдрома ярости, когда собака могла напасть даже на хозяев…

Фото: libma.ru
Фото: libma.ru

За 8 месяце жизни у супружеской пары, спаниель ничему не научился, а вот молодые люди сильно разочаровались и в породе и в честности заводчиков.

Кстати питомник, продавший им щенка, через три месяца плотного общения заблокировал пару, перестав выходить на связь после того, как владельцы Марса заговорили об обмене или возврате собаки.

Понятно, что молодые люди не выкинуть пса, будут заниматься корректировкой его поведения, главное чтоб у них хватило сил, мужества и терпения…

P.S. Другие посты о животных и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

dorys
Дрессировщик что-то здравое сказал? Может надо с ветеринаром консультироваться?