alena_osier

Categories:

Племянница лгунья

Ссоры и проблемы родителей очень сильно отражаются на детях, причем негативным образом. Истоки ответа на вопрос: "Почему подросток может превратиться в патологического лжеца и с таким багажом войти во взрослую жизнь?", — надо начинать искать в семье.

Картинка: pinterest.com
Картинка: pinterest.com

Два года назад у родственников моего мужа гостила 16-летняя племянница. Девушка оставалась у них все три месяца, а когда пришло время уезжать, Катюша рыдала на плече у тети Гали и не хотела возвращаться в родной дом.

Галина Павловна (тетка), понимая и реально оценивая ситуацию, очень расстраивалась и пыталась успокоить и приободрить племянницу. Вот только девица твердила лишь одно, "…не хочу ехать в ад"… Договорились, что при первой возможности Катя переедет в столицу, а пока надо было заканчивать 11-й класс.

Катерина эта дочка родной сестры Галины Павловны, которая очень неудачно вышла замуж… Супруг оказался тиран, умеренно пьющий и вечно чем-то недовольный.

Чтобы Катюша поменьше видела и слышала семейные разборки (хотя и так — трэша девочке хватало), тетя Галя при любой возможности старалась забрать племяшку к себе.

Дело в том, что Наталья (сестра Галины, мать Екатерины) устав спасать мужа от пагубной алкогольной привычки, пустила всё на самотек. Игорь стал чаще пить, больше ругаться, упрекать и укорять весь женский род яростно и агрессивно.

В этот момент Наташа нашла себе отдушину на стороне и подумывает о разводе, но скрывала сей факт от домочадцев, понимая, что супруг может неадекватно отреагировать на такую новость.

Катюша случайно узнала секрет мамы и очень переживала, что эта тайна станет достояниям семьи, а что ещё хуже — кто-то со стороны расскажет отцу и тогда, страшно представить что могло произойти.

Где-то в глубине подростковой души девушка понимала мать, и чувствовала что на такой непорядочный поступок женщина пошла от безысходности.

Всю эту историю Катя рассказала своей тетке, а та попробовала образумить сестру, в контексте не травмировать дочку, потерпеть год, а потом — Екатерина переберется в Москву, и взрослые пусть сами разбираются со своими жизнями!

Вроде бы удалось… вот только ненадолго.

Когда девушка вернулась в родные пенаты, то заметила что отец стал ещё более угрюмым и замкнутым, промежуток трезвости сокращался, а количество и продолжительность запоев росло.

Попытки Катерины примирить самых близких людей заканчивались полным провалом, отец обвинял во всех своих бедах и неудачах Наталью, а та противоречила и уверяла что мужчина сам загнал себя в омут, да ещё всех домочадцев за собой туда же подтягивает.

Кое-как прошёл год, Катюня окончила школу и уехала к тётке. Вот только молодая девушка с собой привезла не только аттестат, но и кучу проблем по здоровью: зрение резко упало, постоянная паника с необоснованным чувством тревоги, необъяснимый страх перед будущем!

Однако самое неприятное другое, за тот год, что Катя провела в родительском доме, она превратилась в лгунью, причем это проявляется часто и во всем, как бы девушка живет в придуманном ею самой мире.

К примеру: устроила тетя Галя племянницу на работу, договорилась обо всём с управляющим (помощником продавца в отдел женской одежды), девицу всё устраивало… А через две недели она перестала появляться в магазине (причем без объяснения причин).

Племянница тётке ничего не сказала, зато коллеги позвонили и сообщили Галине такой неприятный факт, объяснение с Катей было очень странным — девушка уверяла, что она не увольнялась и в ближайшее время выйдет на работу.

Обещания пойти на подготовительные курсы для поступления в вуз, родители перевели на это мероприятие деньги, так и остались неосуществимым проектом. Катя уверяла что ходит, занимается, а на самом деле — обманула.

Когда всё выяснилось, она опять не поняла, чем прогневала Галю… "Ну собиралась, пока до конца не знаю в какой сфере хочу реализовываться… Не говорила, потому что не хотела никого расстраивать"! Правда средства, которые мать прислала на учебу, девушка не потратила.

Фото: baomoi.com
Фото: baomoi.com

Новым подружкам, Катя рассказывает жалостливую историю про себя, мол родителей нет (с детства от неё отказались), а тетя Галина взяла над ней опекунство…

То что Катю надо лечить, потому как её состояние имеет свойство прогрессировать — это факт. Вот только ни один невролог, не даёт полного благоприятного прогноза.

Близкие Галины Павловны (муж, сын и невестка) уговаривают женщину отправить племянницу домой к родителям, которые в первую очередь должны помочь дочке. Только не может Галя так поступить, понимая что в отчем доме — Катюша окончательно пропадет…

P.S. Другие посты о жизни и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened