alena_osier

Categories:

Дети трудовых мигрантов: проблемы и трудности.

Моя тётя, очень близкий мне человек, работает завучем в общеобразовательной школе на юго-западе Москвы. Первый раз, попав в стены этого учебного заведения, я удивилась большому количеству детей из Средней Азии и Северного Кавказа. Обычно, мои разговоры с родственницей никогда не касались работы, но в этот раз я не удержалась и расспросила её подробно об этих детках.

Фото: Светлана Привалова/ Коммерсантъ

До сих пор, поток мигрантов в Россию из стран Средней Азии и Северного Кавказа не иссякает. Едут, как правило, семьями с детьми. Достигнув школьного возраста, дети мигрантов приходят в общеобразовательные учебные заведения. С этого момента, начинается ужас для всех, участников учебного процесса.

В школе, где преподаёт моя тётя, начальные классы на треть состоят из таких деток.

 По мнению преподавателей начальной школы, главная проблема детей, прибывших из стран Средней Азии и Северного Кавказа - скудное знание русского языка.

 Это приводит к трудностям в освоении школьной программы, такие дети не всегда понимают объяснения учителя. Общение со сверстниками для них так же сложно. Все это приводит к тому, что статус детей мигрантов в среде одноклассников очень низкий.

Учителя не знают, что делать. Дети мигрантов "тянут" назад местных учеников, для которых русский - родной язык. Ухудшается качество обучения, возникают конфликты. Преподаватели не совсем понимают как распределить своё внимание, чтобы процесс обучения был эффективным для всех.

Фото:Lenta.ru

Многие родители, с кем приходилось общаться моей тёте, против совместного обучения, объясняя своё нежелание видеть в классе детей мигрантов тем, что уровень их знаний ниже уровня знаний местных детей. 

Учителя вынуждены более скрупулезно объяснять одно и тоже, тратя учебное время. Всё это приводит к тому, что процесс обучения становится непродуктивным.

От себя хочу добавить: приезжие из Средней Азии и Северного Кавказа плохо знакомы с общепринятыми нормами поведения в нашем обществе, не знают русской культуры и традиций.

Фото: Олег Рукавицын

Я стараюсь адекватно относиться к этим людям, понимая, что от хорошей жизни никто за тридевять земель никогда не поедет, но к сожалению моя толерантность иногда заканчивается. Готовы ли Вы мириться с таким положением дел?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened