alena_osier

Category:

Родители-пенсионеры ждать ли им помощи от взрослых детей или рассчитывать лишь на себя

Всё чаще (видимо это в силу возраста) в разговоре со знакомыми и подругами затрагивается следующая непростая тема: "Должны ли взрослые дети помогать своим родителям, которые вышли на пенсию"?

Фото: aponet.de
Фото: aponet.de

На мой взгляд — всё очень индивидуально, и как правильно, как надо — вряд ли кто-то скажет.

Для одних, помощь родителям-пенсионерам — обязательна и не обременительна, а другие — даже не считают нужным лишний раз просто позвонить и справиться о здоровье близких родственников.

Самое удивительное, такой разный подход к этому животрепещущему вопросу, совершенно не зависит от пола взрослого ребенка.

Многие считают, что если в семье родилась дочь, то родителям и нечего переживать, мол девочка никогда не обидит и не бросит предков, в отличие от сыновей, часто поющих под дудку своих вторых половинок.

А вот и ничего подобного — бывает по-всякому…

Приятельница моей мамы 75-летняя Елена Аркадьевна и её супруг Павел Алексеевич вырастили, и как принято говорить, вывели в люди двоих дочерей, дали им образование, помогли обзавестись собственным жильём, участвовали в воспитание внуков.

Жизнь у семейной пары (Лены и Павла) была насыщенной, всё в ней (в жизни) было ДЛЯ дочерей. Именно по этой причине богатства родители не скопили, и на пенсию вышли без финансовой подушки.

Но была у супругов задумка: подделать дачу, и уехать туда жить, а городскую недвижимость сдавать. Моими глазами, хорошая и правильная идея.

Все бы так и получилось, да вот Маша (старшая дочь) никак не могла рассчитаться с ипотекой, а Женя (младшенькая) восстанавливала своего сыночка, который получил травму при рождении. Родители очень хотели помочь финансово (другая помощь от предков и так была в избытке), но возможности не имелось.

И тогда — Елена и Павел решают расстаться с дачей, зато — облегчат жизнь своим девочкам. Было это почти 20 лет назад…

Возможно родители надеялись, что дочки (когда-нибудь потом) не забудут родительскую доброту. Как бы не так…

Женя по сей день ухаживает за больным ребенком, ей не до родителей… а Мария — уже сама стала бабушкой, сидит с внуком и времени на предков у неё нет.

Живут пожилые люди на пенсии от государства и всё бы ничего, но два года назад Лена свалилась с инсультом. Сейчас состояние гораздо лучше, но постоянно требуется: приём дорогостоящих лекарств, обследования у специалистов, реабилитационный уход.

Когда это несчастье произошло, то все небольшие накопления супругов ушли на восстановления здоровья. Первые полгода за женщиной ухаживал муж, но сейчас Павел начал сдавать, сил остаётся всё меньше, а помощницу нанять — финансы не позволяют.

Фото: careerist.ru
Фото: careerist.ru

Долго терпели родители, но всё же решили рассказать дочкам о своём бедственном положении.

Знаете что они услышали в ответ: "А вы сдайте приезжим одну из своих комнат (Лена с Пашей имеют двухкомнатную квартиру), вот и будет вам полегче"!

Отказались предки от таких "заманчивых предложений", а Маша с Женей посчитали, что родственники не очень то и нуждаются (было бы иначе — сдали бы комнату без вопросов).

Эх, не думали мать с отцом, что доживут до такого момента, когда такое от дочек услышат…

Вот и думают предки, как бы заключить договор с государством, в обмен на их квартиру выторговать себе должный уход до последнего дня…

P.S. Другие посты о жизни и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened