alena_osier

Categories:

Были мать и дочь, стали чужие люди

Я всегда считала, и думаю многие согласятся со мной, что у дома (да и в квартире) не может быть несколько хозяев.

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Если так происходит, то со временем эти самые хозяева перегрызутся, а строение придет в полный упадок. Но к сожалению, не все готовы понимать и главное принимать этот факт!

Много лет назад, моя тётя получила наследство от своей мамы — домик в Подмосковье и небольшой участок земли. Она тут же переоформила недвижимость (путем акта купли-продажи) на свою единственную дочь.

Через 10 лет моя двоюродная сестра (дочь этой самой тетка), находясь под её постоянным давлением, соглашается на реконструкцию дома.

Марина (тетя) вкладывает 3 млн, семья её дочери Риты 7 млн. За полтора года, на месте старого двора возвели аккуратный, красивый домик.

Как только это благолепие появилось (кстати Маргарите пришлось брать большой кредит, чтобы как можно быстрее, потому как Марина Анатольевна прессовала всех не по-детски, закончить начатое на деньги мамы строительство), отношения между близкими людьми начали портиться.

Дело в том, что каждая из женщин хотела обустроить дом согласно своему вкусу, который у мамы и дочки не совпадал. Кое-как пришли к соглашению (надо отдать должное сестрёнке, она все загоны Марины терпела и старалась сгладить: "Ну мама же")!

В этот самый момент тетка решила, несмотря на то, что по закону дом принадлежит Рите, но хозяйка и диктатор (как надо делать) — только она!

Такой расклад не понравился зятю, который тоже принимал участие (и довольно большое) в этом проекте. Роман начал высказывать недовольство жене, мол надо бы мамку твою остановить и объяснить, что она может приезжать, жить сколько ей надо, отдыхать, но не устанавливать своих правил…

Рита оказалась, как в поговорке — между молотом и наковальней. С мужем не хотела портить отношения и ругаться, и мать родную было жаль.

Все эти родственники стараются между собой не встречаться (только по большим праздникам и знаковым дням, а так ни-ни).

Получились так называемые качели ("...я хочу кресло-качалку, нет оно не впишется в интерьер! Надо кресло с массажем и для здоровья полезно и по дизайну можно подходящее подобрать. Нет ты ничего не понимаешь, этот предмет интерьера сюда вообще не подойдет")… всевозможные споры и препирательства постоянно преследовали семью.

И вот наступил момент, когда дочь сказала маме: "Ты в этом доме гость, но не хозяйка и будь добра принять установленные нами порядки"!

Что было… Говоря кратко — Скорая помощь приезжала дважды. Слава Богу всё обошлось и сильно никто не пострадал, но отношения окончательно подпорчены.

Марина не понимает, как так — она в одночасье стала гостьей в родовом доме (хотя, по моему мнению, она гостьей стала именно в тот момент когда ДОБРОВОЛЬНО оформила акт купли-продажи имеющейся у неё собственности).

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Успокаивающие разговоры типа: "Гостить в разы лучше! Вкладывать, тратиться, думать — ни о чем не надо, приезжай, отдыхай, живи и радуйся" — вообще не воспринимаются женщиной.

Истязает себя Марина Анатольевна, да и дочку не щадит (сестренка сидит на успокоительных) — вот и кому нужна такая дача, которая не приносит радости, а лишь забирает нервы и здоровье.

И наверное, главное (моими глазами — очень неприятное) — не за горами тот момент, когда мать и дочь станут чужими людьми…

Что со всем этим делать — ума не приложу. Как могу, пытаюсь примирить родные стороны, но с каждым разом это всё труднее и труднее!

P.S. Другие посты о жизни и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

amarok_man
у дома и дачи должен быть только один хозяин. И никакого паевого строительства. Чтобы потом не было скандалов