alena_osier

Categories:

Одинокая жизнь в которой Мария чувствует себя счастливой

Я редко лезу к человеку в душу, да и сама несильно люблю раскрываться… Но иногда обстоятельства вынуждают делать то, что тебе совершенно не нравится. И сейчас речь пойдёт именно о таком случае.

Фото: encontrarce.com
Фото: encontrarce.com

В настоящее время с появлением течения чайлдфри общество как бы разделилось на два лагеря: 1) осуждающих и 2) поддерживающих тех, кто решился открыто заявить о своей жизненной позиции. Хотя, есть и третьи которые занимают нейтральную позицию, вот я именно такая.

Ситуации, которые заставляют женщину вступить в ряды чайлдфри неоднозначны, и по моему мнению, были всегда.

Среди моих родственников есть представительница чайлдфри, дама из тех далеких времен, когда такого термина даже не знали.

Марии Антоновне 65 лет, ухоженная, жизнерадостная, находящая позитив всегда и во всём. Маша (мне её как-то не удобно называть тетей, несмотря на нашу разницу в возрасте 17 лет) никогда не выходила замуж (хотя возможностей было много), и детей не рожала.

Какой-то период времени у дамы был сожитель, в настоящее время она одна и это нисколько её не напрягает.

Обсуждая с Марией мою публикацию, о парах свободных от детей (в большей степени комментарии к ней), я не удержалась и задала родственнице вопрос: "А ты то почему оказалась в подобных рядах — бездетных и бессемейных"?

С дамой оказалось всё непросто.

То что её мама (моя троюродная бабушка) была дважды замужем и у Маши есть младший сводный брат Андрей (на 12 лет младше) — я знала всегда. Но какие страсти кипели внутри их семьи — мало кому было ведомо.

Отчим не очень воспринимал Марию, ровно относился к падчерице, но только до момента пока не появился свой родной сынок! Как только родился малыш, обязанностей у девочки прибавилось в разы!

А со временем Антонина (мать Маши) так нагрузила дочь, что Машка стала отставать в школе. Надо было посидеть, погулять, покормить и успокоить маленького брата, какие тут уроки…

Когда девочка пыталась отвязаться от вечно плачущего мальца, Тоня срывалась на дочке, считая что та обнаглела — не учится, по дому не помогает, да и с братиком не хочет заниматься.

Надо уточнить, что семья жила в коммуналке на пять семей (можете представить, как это "здорово"). Четыре года девочка испытывала давления со стороны матери и отчима, любые попытки откосить от обязанностей няньки заканчивались тем, что Машу грозились отправить убирать места общего пользования…

К 16-и годам Мария ненавидела маленьких детей и всё что с ними связано, мать и отчима считала посторонними людьми и точно знала — так как эти персонажи (все вместе взятые), она жить не будет!

Окончив 8 классов, девушка пошла в ПТУ (профессионально техническое училище) по специальности закройщица женского костюма, отучилась и устроилась в ателье. Отработав три года, Маша поступила на вечернее обучения в институт "Легкой промышленности" на отделение — моделирование.

Всё это время девушка жила то в общаге, то на съёме, но возвращаться назад в семью не собиралась (впрочем, её и не ждали).

Молодые люди, проявляющие интерес к её персоне конечно имелись, но серьёзно Мария старалась никого не воспринимать, не до амуров было ей в то время.

Во многих интересных местах удалось поработать Марии Антоновне (это и театр — художник по костюмам, и первое авторское ателье и дом молодежной моды, была даже стажировка в Италии).

Фото: u-f.ru
Фото: u-f.ru

Когда родственница рассказывала о своей жизни, то в её повествовании было больше ярких и положительных нюансов о работе, карьере, интересных встречах, нежели о подростковом возрасте, семье, женском предназначении (в общепринятом смысле)…

В какой-то момент я поняла — правильно Маша распорядилась своей жизнью, не повелась на пресловутое общественное мнение (и по сей день имеет на всё свой взгляд).

А про стакан воды, которой некому будет подать в старости, размышляет так: "Наша жизнь такая непредсказуемая, и вряд ли кто-то (умный) загадывает о завтрашнем дне"...

P.S. Другие посты о жизни и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened