alena_osier

Categories:

Кто, кому и что должен в этой жизни

Сейчас (хотя моими глазами это было всегда) всё чаще можно слышать рассуждения молодых людей на тему: должны ли родители что-то своим детям.

Фото: velvet.by
Фото: velvet.by

Несколько реже подобные вопросы задают предки уже в сторону своих потомков. Под определение должны подводят не только воспитание и образование, но и обеспечения жильем, транспортным средством и стартовым капиталом.

Живем мы в непростое время, достигнуть, заработать, получить желаемое ох как тяжело, но даже это не может (на мой взгляд) оправдать претензий, которые взрослые дети кидают своим родителям.

Причем некоторые особи (таких даже не могу назвать людьми) утверждают, что предки не просто должны, а ОБЯЗАНЫ отдаться по максимуму своим детёнышам…

Хочу сделать небольшое уточнение — речь идёт о взрослых детях!

Все мы разные, поэтому и подход к вопросу содержания и выполнению обязанностей по обеспечению легкой жизни для дееспособных взрослых детишек — у людей неодинаковый.

Для нашей семьи было важно дать отпрыску хорошее, востребованное образование (всё что касалось учёбы — стояло в приоритете), а вот когда учёба была окончена, работа найдена — вперед и с песней, нет таких высот которые ты не можешь взять.

Можно было не тратить деньги на образование, а купить жильё, авто и ещё кучу всякого благолепия, но… Без востребованной специальности такой персонаж всю жизнь сидел бы на нашей шее и тянул блага, сначала себе, а потом своей молодой семье…

Рассуждать почему у одних родителей отпрыски вырастают понимающими, старающиеся сами пробиться по жизни, а у других детки всё больше требуют от предков — я не буду (хотя очень хочется).

Вот небольшая зарисовка, как не должно быть (опять же это моё личное субъективное мнение), возможно кому-то такой формат будет симпатичен и пригоден для жизни.

Около месяца назад я была в гостях у родителей, и сильно возмущалась когда у соседей (обычно эти люди очень спокойные, можно сказать тихие) начались шумные разборки…

Естественно возникло желание пойти и призвать народ к пониманию, что они проживают не в частном доме, а в многоквартирном, где кроме них, есть ещё и соседи. Но моя мама остановила моё рвение, сообщив что в семье у Людмилы Семеновны (соседка) и так неприятности.

Интересно какие же?

Оказалось все просто: Маша дочка, развелась с мужем и вернулась к родителям пенсионерам, но уже не одна, а с дочкой школьницей. Все они делят однокомнатную квартиру 32 квадратных метров.

Раз в неделю между родственниками вспыхивают конфликты, то отец Маши не вовремя включил телевизор и помешал Милочке (внучке) делать уроки, то Людмила попросила тишины (приболела женщина), а Миле надо поиграть…

Весь этот кошмар продолжается почти год (хотя раньше, когда я проведывала родителей, таких громких разборок не слышала, видимо — скоро будет достигнута точка кипения).

Вообще Маша очень интересный персонаж, к примеру: пару лет назад когда муж (тогда она была в статусе — замужем) отказался отправить их с дочкой в Турцию на отдых, женщина оформила кредит на поездку… Возмущались все, а Мария собралась и улетела…

Потом она решила, что наша обычная школа Милочке не подходит и надо девочку пристроить в платную гимназию (42 тыс. рублей в месяц). Так же с музыкальной школой и гимназией искусств.

За всё надо платить! Маша сама работает лаборантом на медицинском предприятии (со всеми доплатами получает 45 тыс.). На вопросы, как и кто будет оплачивать обучение — считала, что должны эту статью расхода взять на себя её родители и предки супруга…

Были ещё глупые траты и необдуманные решения. Видимо такая неадекватная жизнь надоела Сергею (муж Марии), и мужчина предложил разъехаться и пожить отдельно.

Маша возмутилась и подала на развод и алименты. Когда денежное пособие насчитали — женщина аж прослезилась, и поняв что съём она не потянет, вернулась в отчий дом.

Естественно родственники дочку и внучку приняли, и за свою сердобольность получили (и по сей день отхватывают) воз упрёков.

Мол ничего за жизнь предки не скопили, ни дачи ни машины не купили, стартового капитала дочке не дали, квартирой отдельной не обеспечили. Все эти недовольства Мария подкрепляет сравнениями своих предков с более успешными родителями своих знакомых и друзей.

Фото: ru.dreamstime.com
Фото: ru.dreamstime.com

Обидно предкам? Я думаю — ДА. Ну не смогли они заработать хоромы и дворцы, накопить мешки с деньгами, и что ж таких родителей надо ненавидеть и гнобить?

Ещё раз повторюсь: Все мы разные, кто-то как царь-Кощей всю жизнь копит на старость во всём себе отказывая в молодости, другие прожигают и жизнь и средства, у третьих просто нет возможности заработать, и они живут как придётся…

Да много можно привести разных вариантов! Ну и главное: прежде чем осуждать родителей, надо посмотреть на себя со стороны, и постараться жить не так как предки (которые вызывают сплошное отрицание-отвращение), а в разы лучше…

P.S. Другие посты о жизни и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened