alena_osier

Categories:

Не занимайтесь самолечением своих домашних питомцев

Когда заболевает домашний любимец, черные дни наступают для всей семьи.

Фото: zooshef.ru
Фото: zooshef.ru

Для ответственного хозяина вопрос здоровья принятой в семью животины — первичен. К сожалению, питомец не может сказать и указать на свой недуг, остается лишь догадываться (а лучше обращаться сразу за помощью к ветеринару).

Скоро год, как мы стали счастливыми владельцами нашего Цвергшнауцера. За это время трижды собака переболела, и всё по нашей вине.

Первый раз пес слёг после дебютного выступления на выставке в возрасте 6 месяцев (класс щенков).

Конечно же мы сразу сообщили заводчику о случившимся и спросили рекомендаций. Владелец питомника, человек ответственный, расспросив о симптомах, дал наставления по лечению (те что он использует у своих собак, когда они попадают в подобные состояния).

Где-то через неделю собакен полностью пришёл в себя и вновь стал активным, веселым пёсиком.

Прошло 3 месяца, и мы идем на очередную выставку, уже в класс юниоров… А дальше всё по описанному выше сценарию. Начинаем лечить по той же схеме, теми же препаратами что в первый раз — полное восстановление наступило на десятый день.

Во время самоизоляции мы никуда не ездили (ни на выставки, ни на занятия), кормили собаку сушкой (ничего другого в рацион не добавляли), состояние пса было отличное.

Размышляя над произошедшем мы пришли к выводу, что такая реакция у нашего питомца на куриное мясо, которое нам посоветовали использовать в качестве поощрения на тренировках (да и в ринге тоже использовали вареную грудку курицы).

В начале августа объявили набор на занятия по ОКД и мы решили, что — надо.

Памятуя неприятные истории с курицей, решили в качестве поощрения взять говядину.

На следующий день собака лежала просто тряпочкой, от еды не отказывалась, но пища не приживалась… Заводчику вновь сообщили о болезненном состоянии его выпускника. Начали лечить по старой, проверенной схеме, а вот лучше псу — не становилось (ни на третий, ни на пятый день).

В общем, намучившись вдоволь, нерадивые хозяева (т.е. мы) решили обратиться в клинику.

Сделаю небольшое отступление, обзвонив пять ветеринарных больниц (Подмосковье и Москва), лишь в одно месте можно было сделать узи в день обращения, в оставшихся четырёх — запись была лишь через две недели или (что не менее удивительно) — аппарат есть, специалиста — нет.

Фото: vashipitomcy.ru
Фото: vashipitomcy.ru

Про клинику, которую мы посетили, её персонал — можно (и нужно) писать отдельную публикацию (в хорошем смысле). Все исследования были выполнены при нас, и результаты, как и назначения, были выданы нам на руки в тот же день.

Оказалось мы неправильно лечили пса, поэтому его состояние не улучшалось. Немного времени мы всё же упустили, поэтому терапия и восстановление были сложнее и длиннее, чем могло бы быть.

Нам это доходчиво объяснили ветеринары, которые контролировали все этапы лечения нашего питомца.

Сейчас всё позади, но рекомендации Айболитов мы строго соблюдает и знаем точно — самолечением питомца впредь, заниматься не будем.

P.S. Другие посты о животных и комментарии к ним тут:  https://zen.yandex.ru/alenaosier

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened