alena_osier

Categories:

Спасатели предположили: новорожденных малышей бросила мать, но люди сильно ошиблись

Многие читатели уже знают, что у нас в семье год назад появился питомец, пёс породы цвергшнауцер. Мы довольно долго решались на эту авантюру и серьёзно выбирали питомник (это отдельная история).

Фото: kid.my.su
Фото: kid.my.su

Хвала Богам всё получилось, мы всем довольны и постоянно находимся на связи с заводчиком. Недавно (пару недель назад) в питомнике случилось прибавление.

Сука разродилась одним щенком. Роды у собаки первые и собачья мать не приняла свою единственную дочку, что очень странно (впервые в истории питомника).

Фото: riamo.ru
Фото: riamo.ru

Заводчику приходится самому заботиться о новорожденной щенке. Мне приходилось слышать подобные истории именно от заводчиков и владельцев питомников. Возможно это происходит лишь с породными животными?

Я обсуждала эту проблему (когда животное-мать отказывается выкармливать своё потомство) и с читателями, и с ветеринарами и с волонтерами. Многие сходились во мнении, что дворовые особи гораздо реже (в отличие от породных) бросают своих деток…

Фото: Ashley @bruseandfoxfosters
Фото: Ashley @bruseandfoxfosters

Моя иностранная подруга (о её питомцах и той волонтерской деятельности, которую ведет Альбина, я рассказывала) поведала мне удивительную историю.

Дело было в прошлом году (2019 год), во дворе частного дома были обнаружены котята, на вид малышам было не более двух недель. Кошка мать хорошо ухаживала за своими малявками, но однажды она пропала…

Фото: Ashley @bruseandfoxfosters
Фото: Ashley @bruseandfoxfosters

Понять что произошло было сложно четыре пищащих комочка требовали участия и помощи. Людям пришлось обратиться к спасателям, которые незамедлительно прибыли на место.

К тому времени малыши оставались без мамочки порядка трех дней…

Волонтеры понимали: малышей надо спасать, но люди не были до конца уверены, что поступят правильно если заберут котят с привычного места и отправят их в приют (вдруг нерадивая мать-кошка вернётся, да и детёнышам без матери, ох как несладко).

Фото: Ashley @bruseandfoxfosters
Фото: Ashley @bruseandfoxfosters

Но время работало против малышей: три для без еды… Волонтеры приняли решение спасать котят, но не в приют, а во временную семью, тем более такая нашлась, и у людей был опыт выхаживания подобных малявок.

Сразу же началось кормление кошачьего семейства из бутылочки, надо заметить, что новорожденные были здоровенькими и чистенькими, видно что родная мама о них заботилась. Тогда вдвойне было непонятно (и одновременно страшно) почему кошка бросила своё потомство.

Фото: Ashley @bruseandfoxfosters
Фото: Ashley @bruseandfoxfosters

А далее произошло событие, которое удивило всех. Жители, кто нашел кошачий выводок, через день увидели мечущуюся по двору кошку-мать, которая искала своих ребятишек. А как животное орало... именно этим громким мяу она и привлекла внимание жильцов дома.

Опять пришлось звонить спасателям и просить их помощи. Вариантов было два: 1) вернуть котят на место или 2) изловить кисулю и соединить её с малышами. Волонтеры решили действовать по второй схеме.

Не без труда кошку-мать удалось поймать, и повезли волонтёры, абсолютно ничего не понимающее животное, к детям. У мамашки был такой испуг, что люди не могли вытащить её из машины.

Фото: Ashley @bruseandfoxfosters
Фото: Ashley @bruseandfoxfosters

Спасателям пришлось принести одного котенка, который помог успокоить родительницу и лишь после этого, кошка сама покинула автомобиль и пошла за волонтерами.

Естественно, потеряшек сразу же соединили… Это надо было видеть: мать калачиком, мурлычет от блаженства, а детки сосут молочко…

И опять же вопрос, как было правильно поступить?

Оставить малышей на удачу, авось дождались бы мамку, авось не были бы замечены хозяйским барбосом, авось выжили бы...

Не всегда прокатывает этот самый авось!

А вот это (моими глазами) редко подводит: неравнодушие спасателей, помощь приёмных семей, участие неравнодушных людей.

Именно всё вышеперечисленное помогло обыкновенно дворовой кошке отыскать детёнышей и воссоединиться с малышами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened