alena_osier

Categories:

Трудная девочка Лиза

Вы слышали о существовании такого диагноза, как "Дефицит внимания" (неврологическое-поведенческое расстройство)!

Фото: magtu.ru
Фото: magtu.ru

Именно такой вердикт вынесли доктора (причем это произошло после долгих мучений и хождений по врачам) девятилетней девочке, дочери моей близкой подруги.

Про непростую историю Марины (подруга) я рассказывала в ЖЖ.

В настоящее время с дочкой происходит что-то необъяснимое. Лиза никогда не была простым ребенком, появилась на свет с умеренной асфиксией, наблюдалась с самого рождения у невропатолога, говорить начала в три с половиной года, но даже не эти моменты доканывают мать девочки — постоянные истерики — вот основные спутники этой семьи.

Отец Лизы не выдержал трудностей и как обычно это бывает, нашёл утешение на стороне. Марине пришлось выйти на работу (на тот момент у неё был магазин, где она успешно реализовывала детские вещи), с малышкой сидела бабушка…

Бизнес шёл хорошо, денег хватало. Все советы и рекомендации невропатолога женщина не жалея финансов четко исполняла.

Развивающие игрушки, книжки, занятия по музыки (класс флейта), развитие речи в классе актёрского мастерства — всё это благолепие было у Лизы с рождения.

Сказать что такие усилия и траты сильно помогли в развитии ребенка — я не могу, но считается (как правило докторами) ситуация не ухудшилась и это уже большой плюс.

Когда Елизавета пошла в первый класс проблемы нахлынули с новой силой. Ни старания, ни прилежания у девочки даже не наблюдалось… Уроки делались только в присутствии (сидении рядом) родительницы, когда та тупо находилась рядом с дочуркой, стоило лишь отойти, всё — писать, считать, решать — девочка прекращала.

Совмещать работу и занятие с Лизой стало очень тяжело и Марина взяла наёмного работника (продавца), а сама появлялась в магазине не более двух раз в неделю…

За короткий срок чудо-продавец развалила всё, что нарабатывалось годами. Марине надо было возвращаться на торговую площадку и вновь поднимать свой бизнес…

Женщина разговаривала с Лизой, убеждала чтоб та самостоятельно готовила уроки пока мама на работе, дочка соглашалась, но никогда не выполняла обещаний.

Вы спросите, почему не отдали девочку на продленку, там бы ей помогли с уроками? Выполнялись рекомендации доктора, который считал, нагружать ребенка рано, и после учебы Лиза должна не менее четырех часов отдыхать (желательно час посвятить сну), Марина решила что пока невозможно оставлять дочь на продленке.

Ещё с одним неприятным моментом столкнулась Марина, Лиза часто стала врать. Это замечалось и раньше, но в то время считалось, что она выдумывает, а сейчас…

К примеру, Лиза очень любит сладкое, но мама нечасто балует (по медицинским показаниям) её конфетками и шоколадом (хотя в доме сладости всегда имеются), чтоб получить заветную вкусняшку девочка может наврать, что сделала домашнее задание или убралась у себя в комнате.

Марина понимает, такая ложь неслучайная (осознанная) и не от страха, а значит ей не может быть оправданий.

Фото: familydoctor.ru
Фото: familydoctor.ru

А месяц назад произошёл казус в магазине "Детский мир", Лиза вскрыла фломастеры, которые родительница отказалась ей приобрести. Это увидел секьюрити (по камерам), были разборки с вызовом полиции, после чего Марина с гипертоническим кризом слегла…

Сейчас Лизе почти 10 лет, а она измотала свою мать в край, ждать и надеяться что дочь изменится, уже нет у Марины сил.

Женщина понимает, что помочь ей невозможно, поэтому находится в затяжной депрессии. Да и осознание, что Лиза не нужна кроме неё никому, не добавляет радости…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened