alena_osier

Categories:

Почему посильная помощь превращается в обязанность

С возрастом приходит понимание — лучшее это враг хорошего. А жизненные примеры близких людей (иногда и свои личные) частенько доказывают эту аксиому.

Фото: o-krasote.com
Фото: o-krasote.com

С Галиной Алексеевной я познакомилась очень давно, наши сыновья учились в одном классе. Уже девять лет как дети окончили школу, а мы с Галей продолжаем общаться и часто делимся насущными проблемами.

Саша, сын Галины Алексеевны, три года назад женился. Марина училась вместе с Шуриком в институте, и на последнем курсе забеременела от парня. В сложившейся ситуации виноваты оба (так считала Галя), значит надо оформлять отношения.

Сразу же появились проблемы, которые необходимо было срочно решить, и главный — где будет жить молодая семья. Марина не захотела делить метры с будущей родственницей, а мама Саши не представляла, как её сынок будет скитаться по съёмным квартирам.

В общем, мать решила поменять свою трехкомнатную квартиру на две однушки (чтоб быстрее и без доплат). Молодой семье женщина отдала жильё большей площади, а сама довольствовалась небольшой студией.

Через полгода родилась внучка Алеся, бабушка-Галя стала каждодневной няней.

В этот момент встретиться с приятельницей было нереально, она была в постоянном беге, разрываясь между домом, работой и помощью молодым родителям.

Возможно кто-то спросит, а где же родственники Марины, они как-то проявляли свою помощь?

Дело в том, что Саша единственный сын, а у предков его супруги имелась ещё дочка, младшая и видимо, любимый ребенок. Сразу же после свадьбы, родители Марины прекратили финансовую помощь старшему ребенку, сосредоточившись на Мирославе (младшенькая девочка).

Я считаю (хотя моё мнение и не совпало с видением Галины), это правильный подход, раз двое взрослых, дееспособных граждан решились родить ребенка — они должны думать, как прокормить, одеть, обуть, а потом обучить (спортивные секции, развивающие кружки) будущего отпрыска. За всё это благолепие надо платить и немало…

Ситуация сложилась так, что помощь и физическая (посмотреть за Алесей, помочь по дому и т.п.) и денежная, была лишь со стороны Галины Алексеевны. Это её личный выбор и осуждать даму не надо. Такое положение дел устраивало всех, но до определенного момента.

Хочу сделать небольшое отступление и задать вам, уважаемые читатели вопрос: "Почему посильная помощь часто оборачивается обязанностью, и если её (обязанность) не выполняют — возникает конфликт"?

Именно такая незадача произошла с моей приятельницей. Понимая, что Галя уже пять лет не была в отпуске, мы пригласили её на отдых всей нашей компанией.

Долго убеждали, что она нужна своим детям здоровой и отдохнувшей, тем более, что у молодой семьи намечается второй малыш… Общими усилиями достучались, Галка согласилась и начала собирать чемодан.

Картинка: humor.fm
Картинка: humor.fm

За пару недель до отъезда поделилась радостью с невесткой и сыном, и получила…

Марина сильно возмущалась, что деньги от поездки могли бы помочь ИХ семье, в которой скоро ожидается прибавление, Саша попытался успокоить супругу. Только достучаться до беременной не так-то просто…

В итоге: Марина с угрозой прерывания беременности в больнице, Галина никуда не поехала, сидит с внучкой, в отношениях с родным сыном — полное отчуждение…

Вот и делай добрые дела! Самое удивительное, что со своими предками Мариночка прекрасно общается и не предъявляет никаких претензий…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened