alena_osier

Как родители "помогают" своим детям выбрать профессию.

С каждым годом, перед выпускниками школ, всё острее стоит вопрос выбора профессии. Больше переживают умудренные жизненным опытом родители. Как правило, мало кто из подростков-выпускников, готов к осознанному выбору. Эти " хождения по мукам " будущей профессии начинаются в 7-8 классах, когда ученикам задают вопрос: " Кем ты хочешь быть? "

Родители, как я думаю, из лучших побуждений, пытаются заинтересовать своих чад профессиями со стабильным финансовым доходом.

  Фото: Центр HAPPINESS

К примеру: Александра 45 лет, мама десятиклассника. На мой вопрос о планах на будущее, ответила очень четко: " Всё, что связано с экономикой и финансами!", из дальнейшего разговора я поняла: решение о выборе профессии принимали родители. Они выбрали ВУЗ и оплатили подготовку, а нравится, не нравится эта сфера деятельности ребёнку, никто не думал.

А ещё я не понимаю, когда родители говорят, что пройдет время и их ребёнок скажет спасибо за оказанную помощь в выборе специальности. А мне так и хочется задать вопрос: " А если не скажет Спасибо, что тогда? "

Картинка:Myshared.ru

Моя племянница, ученица 5-го класса хочет стать диктором на ТВ. Сын приятелей собирается в гостиничный бизнес. У знакомых дети готовятся поступать на Юр.фак, и никто не хочет связывать свою жизнь с рабочими специальностями.

Рисунок: CFPinvest.ru

Понятно, что каждый родитель считает своего ребенка самым способным и готов в будущим видеть его, по меньшей мере, главой корпорации. Иногда, я говорю таким родителям: " Остановитесь, оглянитесь вокруг, сколько нужно рядовых банковских служащих или менеджеров среднего звена? "

На меня очень обижаются, но это моя позиция. Я считаю, лучше быть первоклассным рабочим, чем середнячком с высшим образованием.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened