alena_osier

Categories:

Как избавиться от чувства обиды на мать?

Родители Лики развелись, когда ребенку было всего шесть лет.

Недолго погоревав, каждый из них начал устраивать свою личную жизнь. Малышка стал обузой для матери, а про отца и говорить нечего.

Хорошо, что была жива бабушка, которая взяла к себе Анжелику, а то бы девочке светила прямая дорога в детский дом.

Через полгода, женщина опять вышла замуж.

Фото: planeta-zakona.ru

Мать Анжелы, посоветовавшись с новым мужем, решили: пока они будут притираться друг к другу и обустраивать свой быт, девочка поживет у бабушки с дедушкой.

Спустя полгода, мама Лики родила сына, после чего, взрослые, приняла решение продлить пребывание дочери у бабушки. Видите ли с двумя детьми, один из которых младенец - тяжело.

Каждый раз, когда мать приезжала навестить Лику, девочка просила её забрать с собой - в новый дом. Малышка обещала помогать матери в уходе за братиком, но женщина была непреклонна.

Все разговоры сводились к тому, что как только братику Артёму исполнится три годика, его отправят в садик, родителям станет полегче, и Анжелику сразу же заберут домой.

Все эти трудности и разлуки - временные. Но в школу девочка пошла из дома бабушки и деда.

У пожилых людей, Лике было неплохо, они её любили и старались, чтобы её детство было счастливым.

Но каждый ребенок мечтает быть с родителями, а для девочки, ещё и очень важна внутренняя связь с матерью.

А дальше, было всё обыденно. Анжелика привыкла к той школе, куда она пошла.

Фото: detkiclub.com

Срывать и переводить девочку на новое место не целесообразно, ещё неизвестно, как у неё сложатся отношения в другом коллективе, а там где она училась с первого класса, было - психологически комфортно.

Все эти перемены и переводы могут негативно отразиться на психике ребенка.

Вроде бы аргументы правильные и убедительные, только Анжелике от них было не легче. Девочка хотела жить с мамой, а к бабушке с дедушкой приезжать в гости. Но в жизни все было - наоборот.

Девочка плакала и продолжала уговаривать мать, но её как будто не слышали, или делали вид, что не слышали.

Лика видела, как мать и отчим относятся к брату, как любят его. Она по-детски завидовала Артёму и по-настоящему начинала его ненавидеть, за то, что мальчик живет с мамой и папой, а она стала им - ненужной.

В десять лет Лика поняла, что её никогда не заберут, да и разговоры об этом прекратились.

Когда Анжеле исполнилось 12 лет, сильно заболел дедушка и уже бабуля, самый близкий ей человек попросила девочку помочь и поддержать её. Конечно же Лика - не отказала.

В это же время, отношения с матерью разладились, окончательно.

Женщине, многое не нравилось в дочери, стрижка, манера одеваться, её компания и она периодически, с укором говорила об этом ей .

А Лика со своей стороны, в силу подросткового максимализма, не понимала, как мать может предъявлять претензии, если ни дня её не воспитывала!

А может быть у девушки говорило не проходящее чувство обиды.

После девятого класса Лика поступила в колледж, но жить предпочла в общежитии, а не у мамы, хотя родительница предлагала дочери переехать к ним.

Со временем общение с матерью, братом и отчимом, сошло на нет. Собственно, этого следовало и ожидать, ни они, ни Лика, никогда не были душевно близки.

Фото: ihappymama.ru

Единственный родственник, с кем по сей день общается Анжела - это её бабушка.

Родного отца, после развода родителей, девушка не видела ни разу.

Лика панически боится потерять свою бабулю, она понимает, как только это произойдет, то Анжеле придется остаться одной на этом свете, без любви и поддержки.

Но главное, девушка точно знает: если у неё будет ребенок, они никогда не поступит с ним так, как поступила с маленькой Анжеликой её мать. Ведь дети в первую очередь - для родителей. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened