alena_osier

Category:

Научитесь уважать детей и Ваша старость будет счастливой

Марина Анатольевна растила и воспитывала дочь в статусе - мать одиночка.

Супруг помахал ручкой, когда Лидочке исполнилось два годика, родители женщины жили далеко, именно поэтому рядом с ребенком всё время находился один, но самый родной человек - мама.

Девочка с раннего детства начала проявлять свой непростой характер.

Фото: vecernyi.ba

Она никогда, ничего не выпрашивала у родительницы, не закатывала истерик в магазинах, как другие детки, из-за не купленной игрушки, но и сама, не особо старалась порадовать мать.

Все просьбы Марины, такие как: убрать игрушки, которые раскидала девочка, были услышаны, но не выполнены, вот и приходилось матери делать всё за дочь.

Вы спросите почему женщина никак не воздействовала на ребенка?

Марина много раз разговаривала с Лидушкой и по-хорошему, и ругала девочку, иногда наказывала - ставила в угол, до ремня правда не доходило, но все другие методы, были испробованы.

К сожалению: "воз не сдвинулся с места". Дочь слушала, не перечила и ничего не делала.

Возможно в этот момент, мамочке надо было обратиться к детскому психологу, и специалисту удалось бы найти отгадку поведения Лидии. Но Марина была уверенна, когда дочь подрастет всё нормализуется, а то что девочка всё чаще стала отсиживаться в своей комнате - мать не замечала.

Пришло время и Лидочка пошла в школу. Учителя в один голос твердили маме, что ребенок сложный и к нему нужен особый подход, но и к педагогам Марина не прислушалась.

До восьмого класса девочка училась прекрасно, в её дневнике были в основном отличные отметки, но вот отношения с одноклассниками не складывались.

Нет они не гнобили Лиду и не издевались над ней - относились к ней никак, считая, что девочка вечно чем-то обижена, а с такими - совсем не весело.

А потом наступил переходный возраст, учеба полетела в пропасть, а внешний вид дочери приводил Марину в ужас.

Конечно, кому понравятся прогулы уроков, сине-зеленые волосы, пирсинг в губе, но как мне кажется - это всё проходящее, надо было набраться терпения, возможно ещё сильнее полюбить своего ребенка и постараться этот период преодолеть вместе.

Только Марина Анатольевна выбрала другую тактику, она включила такую жесткую мать и постоянно или ругала, или критиковала дочь.

Если Лида раньше молчала, то к пятнадцатилетнему возрасту стала дерзить матери, отвечая довольно грубо на её постоянные нападки.

Скандалы в семье стали происходить очень часто, разговаривать, идти на компромисс, уважать - никто из дам был не готов.

Марина считала, что дочь моложе, вот она и должна извиняться первая, а Лида в силу юношеского максимализма - не хотела прогибаться.

Ссоры, обычно заканчивались недельными играми в молчанку. Марина не разговаривала с Лидой, вот только что она хотела этим показать, мне не понятно.

Я убеждена, если человек, чем-то не доволен, особенно в семье, держать в себе обиду, дуться и молчать - не конструктивно, надо собраться и всем высказаться, только диалог может помочь понять происходящее.

И главное, наверное первый шаг к этому, должен сделать старший и более мудрый член семьи.

Окончив школу, Лида сразу же уехала из родного дома. Девушка поступила в колледж и стала подрабатывать, у матери по-прежнему ничего не берет и не просит.

Фото: hmunoserton.ru

Домой возвращаться не собирается, с матерью общается по телефону и то очень редко.

Марина очень обижается на дочь, на отсутствие благодарности и помощи от неё. Переживает женщина и за приближающуюся старость, ведь из родных рядом - никого нет, а от Лидушки ни сострадания, ни сочувствия - не услышишь.

Мне это не понятно, что можно ждать от Лиды, которая бежала без оглядки из родного дома, как только представилась такая возможность?

Возможно стоит задуматься, почему так произошло?

Отсутствие поддержки и постоянные упреки со стороны родителей, ещё не укрепили ни одни отношения между взрослыми и детьми.

Так что, прежде чем кидать претензии детям, давайте начнем с себя, и поверьте, мы сможем найти ответы, на многие волнующие нас вопросы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened