alena_osier

Categories:

Главное быть человеком, а не то общество где живешь!

Иногда мне встречаются пожилые люди, которые вечно ругают своих внуков. Для чего они это делают, я - не понимаю.

Хотя, может быть, чтоб лишний раз услышать, что у них то, как раз всё хорошо в этом плане. Редко, но я вступаю в дискуссию по этому вопросу.

Людмила Ильинична, мама моей одноклассницы, постоянно жалуется на своего внука.

Фото: look-at-life.club

По жизни получилось так, что парень до армии - проживал с ней на одной площади. Квартира у семьи, малогабаритная двушка, не в самом лучшем доме.

Я конечно понимаю, на одной территории довольно сложно ужиться даже близким родственникам с разными представлениями о жизни, разными приоритетами и ценностями.

А здесь ситуация такова: с одной стороны, Люда, которой на сегодняшней день 81 год, сами понимаете, сколько эта дама на своём веку хлебнула и плохого, и хорошего.

С другой, её внук - Лешка, парень рожденный в лихие 90-е годы, когда всё перевернулось с ног на голову.

Мать мальчика, дочка Людмилы Ильиничны, она же моя одноклассница Ира, в те далёкие годы, решила связать свою судьбу с военным.

Родила от него сына, но к великому сожалению не выдержала всех тягот - под названием: "быть женой лейтенанта". Семья распалась, когда ребенку было три года.

Потом, у Ирины было ещё несколько мужей, только ячейку женщине построить - так и не удалось.

Эта невеселая часть детства Алёши, закончилась у бабушки Люды. Именно от нее, мальчик пошел в школу. Ирка, мать парнишки, всё время устраивала свою жизнь, и по-большому счету, ей было не до ребенка.

Как Вы уже догадались, мальчика растила и воспитывала бабушка.

Надо отметить, что Люся - дама с прекрасным образованием, да и вообще очень интеллигентная женщина. Она никогда не кричала на внука, а что б отлупить мальчишку - на это вообще было табу.

Хотя проблем с Лешей было предостаточно, начиная с самого детства. Даже учителя говорили: "Будьте по строже, а то он Вам жару даст" Но Людмила Ильинична считала - иначе.

Она возила мальчика по музеям, выставкам и театрам. Будучи отличным искусствоведом, старалась привить ему любовь к миру прекрасного.

Но пацан, есть пацан, и у него не было интереса к тому, что проповедовала бабуля. Зато спорт - был в почёте.

Учился мальчишка не бог весть как, я думаю это от отсутствия ежедневного контроля, а когда Людочка поняла, что внучок еле-еле перебивается на тройки - было уже поздно.

Чтобы наверстать допущенные пробелы, пришлось бы нанимать репетитора, а у семьи денег на это мероприятие - не нашлось. Вот с этого момента у бабушки стали накапливаться претензии и недовольства к родственнику.

Женщина очень хотела, чтобы Алексей поступил в институт, но увы… Знания и аттестат, полученные в общеобразовательном учреждении, оставляли желать лучшего. Можно было пойти на платное отделение, только вот заплатить за парня было некому.

И пошёл Леха в армию. Я ничего страшного в этом не вижу, а наоборот, уверенна, что те ребята, кто прошёл эту школу жизни - никогда не пропадут.

Армейское время пролетело быстро, Алексей вернулся возмужавшим, настоящим мужчиной.

И опять, Люда начала давить на него, мол надо получать образование, а то без этого компонента - никуда.

Фото: moy-uyut.com

Молодой человек не стал ничего доказывать, собрал вещи и ушёл. Устроился он на стройку, сначала простым рабочим, за три года дорос до прораба, параллельно учился, правда заочно.

И вроде бы всё началось налаживаться, только Людмила Ильинична сильно заболела. И как Вы считаете, кто её ставил на ноги?

Дочь Ирина? Ничего подобного, Лёшка полностью оплатил реабилитацию Люси, нанял для бабки помощника по хозяйству, частенько сам навещает пожилую даму.

"Вот и чего Вам ещё надо?" - спросила я недовольную женщину. Ответ, как обычно, удивил меня: "Нет у Алёши эстетического образования, он мужик от сохи - деревенщина, закрыт ему доступ в высшее общество!"

Вона как, а нужно ли ему, то самое общество? Мне кажется, она даже не поинтересовалась.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened