alena_osier

Category:

То ли дочку защищать, то ли мужа поддержать

Как Вы думаете: дети - это наше всё?

Последнее время, разговаривая с родителями подростков, я всё больше начинаю убеждаться, что должна быть золотая середина в отношения этих близких людей.

И уж точно, нельзя из детей делать культ и полностью посвящать им жизнь.

В семье у Полины, растет дочь Виктория, девочке четырнадцать лет, самый противный, на мой взгляд, возраст. Подростковые проблемы всегда подкрадываются незаметно, но обрушиваются - лавиной.

Фото: babyblog.ru

Как правило, для семьи наступают совершенно невеселые дни. Именно так и произошло с дочкой Поли, только оказалось, что к такому переходному процессу не готов - папа.

Эдуард Михайлович, отец, стал придирчиво относится к дочери, считая что она выросла, и должна вести себя как взрослый человек.

Он постоянно критикует дочку, покрикивает на неё, а супругу, частенько упрекает в неправильности воспитания, которое привело к такому плачевному результату.

Постоянная фраза, звучащая из уст Эдика: "Вот, упустила свою дочь!"

Полине очень обидно такое отношение, как будто Вика, росла без папиного участия, такая девочка из неполной семьи.

Надо заметить, что Виктория, для своего возраста, нормальный ребенок, без закидонов и перегибов, которые встречаются у подростков довольно часто.

Безусловно это заслуга родителей, только вот последнее время отец стал перегибать палку, считая, что девочка недостаточно воспитана.

Что произошло с Эдуардом никто не понимает. Когда доченька была маленькой, он с удовольствием возился с ней, постоянно покупал игрушки, очень любил гулять с ребенком.

Куда сейчас всё делось - видимо, исчезло!

По любому поводу, отец высказывает недовольства, иногда срываясь на крик, Виктория или молча терпит его придирки, а после рыдает у себя в комнате, или отвечает в той же манере.

Ну а что удивительного, дети копируют своих родителей.

Возможно Вы спросите, почему Полина не поговорит с супругом? Женщина говорила и не раз, пыталась ему растолковать, что криками и придирками, отец только настраивает Вику против себя, тем самым отдаляясь от ребенка.

В ответ, всякий раз слышит лишь одно: "Она уже не ребенок и вести должна себя соответственно. А если ты не смогла воспитать дочь нормально, то я это сделаю сейчас за тебя!"

Кошмар да и только.

Вместо того, чтоб семье объединиться и помочь Вике преодолеть этот переходный возраст, папа решил активно включиться в воспитательный процесс.

Всё в нём поломать, перевернуть и по концовке - во всех бедах обвинить Полину.

Фото: ladadeva.ru

А женщина оказалась, как бы между молотом и наковальней, она очень любит и дочку, и мужа. Безусловно, эта любовь совсем неодинаковая, её ни в коем случае нельзя сравнивать и уж точно не надо доводить ситуацию - до выбора.

Однако, Поля относится, к разряду матерей для которых ребенок - это всё.

Иногда, после очередного скандала, когда мать видит Викулины слёзы, она действительно начинает задумываться о разводе, а потом успокоив и поддержав дочурку, бежит к супругу с очередными убеждениями и просьбами потерпеть и более сдержанно высказываться в адрес Вики.

Как долго сможет женщина испытывать на себе такое напряжение - никто не знает, возможно, у неё хватит сил и она сможет, сохранить семью и не потерять дочь.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened