alena_osier

Category:

Не того поля ягода

Выражение: "Не того поля ягода" - известно многим.

Как правило, именно им характеризуют людей, принадлежащих разным кругам, как ранее сказали бы - сословиям.

Представляете, идет 21-й век, а разделение на касты - имеет место. Откуда вообще это берется, и возможно ли преодолеть существующее, на мой взгляд, недоразумение.

Картинка: videomore.ru

Мне кажется, характеристика и деления на круги и касты, в наши дни, пришло из прошлого века, когда огромное значение имел статус человека в обществе.

И вот когда видишь, взрослые, умудренные жизненным опытом граждане, начинают обсуждать принадлежность к тому или иному кругу, что бы мне ни говорили - это неприятно!

Я столкнулась с такими разговорами, посетив день рождение университетской подруги.

Да, эта дама достигла больших высот, в 48 лет занимая должность завкафедрой главного вуза страны. Безусловно, упорства и усилий, для своих достижений, она отдала немало.

А вот её дочка, Машенька, совершенно не избалованная, но сильно любимая своими родителями, 23-х летняя девушка, первый раз в своей жизни пошла против их воли.

Она вышла замуж за любимого, но совсем не того, кого в мужья пророчили ей родители.

Если не вдаваться в подробности, можно лишь сказать, что приятели мои, люди обеспеченные, привыкшие жить красиво, соответственно и окружение себе выбирают подстать.

А тут такая незадача. Отношения с зятем не складываются вообще. Родители девушки ждут, что неразумная дочь включит мозги и разведется с Толиком.

Маша и сама переживает из-за сложившейся ситуации.

С одной стороны она влюблена в своего мужа, а с другой её родители, которые ничего не жалели для своего ребенка, помогали, наставляли, никогда не конфликтовали и всегда старались найти компромисс.

Кроме случая с её замужеством. Ну не могут они никак смириться с состоявшимся событием.

На вопрос, чем же им так не угодил Анатолий?

Приятельница приводит аргументы, которые по её мнению неоспоримые и единственно правильные.

Убеждать родительницу, что Анатолий хоть и студент, но очень перспективный и самое главное, что парень любит Машу - бесполезно.

Не готова любящая мать ждать, что через десять лет, зять, возможно - будет богат и знаменит.

Я не понимаю, впрочем, как и многие, кто знаком с данной ситуацией, как можно вмешиваться, разрушать, пытаться устроить личную жизнь своего горячо любимого ребенка, против её воли.

Понятно, что мать Маши, из лучших побуждений, нашла ей более достойного кандидата, 40-а летнего доцента, зато при полном "фарше".

На фига скажите мне?

Видать забыла родительница, как тридцать лет назад сама всего добивалась в жизни. И отговорка, типа: "Тогда было другое время", звучит как-то не убедительно.

Картинка: ellegirl.ru

Дело, как мне кажется не во времени, а в человеках. Я хорошо помню приятельницу, когда та была студенткой. Ох, как она хотела выбиться в люди, дружила исключительно с нужными особами.

Я думала, что через столько лет, добившись всего желаемого, человек становится мягче, дружелюбнее, более понимающим и сострадающим. Возможно это и так, но в другом случае.

Правильно говорят: "Бедный душой человек, даже познав материальные блага - никогда не станет великодушным".

В этой ситуации жаль лишь молодую пару, у которой семейная жизнь началась с вопроса - о поле и ягодах. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened