alena_osier

Путешествуйте. И не важно сколько Вам лет 19, или 39, или 75.

Когда человек путешествует, особенно по миру, с ним происходят очень интересные метаморфозы. В результате этих изменений появляются новые убеждения, ценности, взгляды.

Во время нашего путешествия по Италии, мы познакомились с интересной дамой преклонного возраста, путешествующей в одиночестве. Мы с мужем обратили на неё внимание, ещё в Москве при посадке в самолет.

Картинка: Depositphotos

Дама очень активно набирала текст на смартфоне при этом на лице у неё отображалась вся гамма эмоций: улыбка, грусть, доброта и озабоченность. Такое выражение чувств, для столь почтенной дамы, мне показалось неординарным. Я привыкла, что женщины этого возраста чопорны, сдержаны, скованные.

В самолёте, мы оказались недалеко от этой особы, когда она достала электронную книгу, а в уши вставила наушники, я удивилась ещё больше. Моими глазами, бабуля, хотя с большим натягом могу её так назвать, оказалась продвинутым юзером.

Самолет благополучно приземлился в аэропорту Галилео Галилей в Пизе, и мы, нашу особу, потеряли из вида. Пройдя все формальности, у нас осталось достаточно времени на самостоятельную прогулку по Пизе.

Фото: spiler.blog.hu

Велосипед мы изобретать не стали, а отправились на Поле Чудес. Стоим мы, выбираем ракурс съемки знаменитой башни, а к нам обращаются с просьбой помочь сфотографироваться на известном фоне. И просьба исходила, от той самой дамы, которая летела с нами и удивляла меня весь полет.

Картинка: Dreamstime

После фотосессия, я, извинившись, спросила её о возрасте. Нисколько не  смущаясь она сообщила, что ей 78 лет, а на моё: " Вот это да!", добавила, дома у неё муж и дочь инвалиды и писала она социальному работнику, который на время её отсутствия ухаживает за близкими ей людьми.

Видимо моё лицо выражало не понимание и восхищение одновременно и женщина решила прояснить свою позицию, чем опять же удивила меня. Каждые три месяца, 78-и летняя дама меняет обстановку, картинку и окружение, уезжая из дома на три дня. Это своего рода физическая и эмоциональная перезагрузка. Она побывала во всех столицах Евросоюза, кроме Лиссабона, поднималась на все существующие известные башни.

Сообщив нам эти факты и быстро попрощавшись, наша знакомая побежала совершать восхождение на очередную, известную Пизанскую башню. Посмотрев на супруга я задала свой вопрос: " Мы-то будем подниматься ?". Ответ меня с одной стороны огорчил, с другой обрадовал: " Вот когда нам будет по 78 лет, тогда и поднимемся!"

Фото: Travel Russian News

От себя хочу добавить, очень приятно, среди туристов, видеть возрастных соотечественников. Приятно осознавать, что рядом с тобой живут люди, которые в свои, почти 80 лет, желают путешествовать, открывать новые места, заряжаться позитивом, а не просиживать на лавочке, жалуясь на судьбу в ожидании неизбежности. Жаль, что их не так много.

Эта встреча изменила мои, как мне казалось, незыблемые взгляды. Сейчас я, как никогда, уверена, все происходящее с человеком зависит только от него самого.

Фото: abstractmagic.ru

Только ты сам и выбор, который сделаешь только ты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened