alena_osier

Categories:

Переходный возраст, как выжить всем?

Как же хорошо, когда между родителями и подрастающими детьми устанавливаются по-настоящему доверительные дружеские отношения.

Я всегда радуюсь за тех мам и пап, которые не давят на своих ребятишек авторитаризмом, а понимают, сопереживают и готовы искренне, совсем ненавязчиво, помочь и подсказать в принятии правильного решения.

Фото: 4mama.ua
Фото: 4mama.ua

Дочка Людмилы Станиславовны, Кристина - современная девица, которой почти четырнадцать лет.

Родители, с детства воспитывали дочь так, чтобы она чувствовала их любовь и заботу, но это совершенно не отменяло строгости, со стороны взрослых, за совершенные некрасивые поступки.

Разбор полетов проходил без криков и скандалов, мама с папой старались доказать Кристине её неправоту.

И вот подкрался коварный переходный возраст, который как мне кажется затрагивает всех детей.

Люда стала замечать, что её хохотушка и такая открытая дочурка, у которой полно подружек, день ото дня становилась всё мрачнее.

Настроение было, как говориться: "ниже плинтуса", подружки в дом стали приходить совсем редко, да и сама Кристина никуда не ходила, а всё больше старалась побыть в одиночестве у себя в комнате.

Родители, конечно же понимали, что ребенку нужно своё личное пространство и особо старались не докучать дочери.

А вот когда Крис решила сесть на диету, Люда решила поговорить с дочерью, папу пока привлекать не стала, сами понимаете - это девчачьи дела.

Первый раз за всё время, мама не смогла убедить дочь, что растущий организм очень вредно ограничивать в калориях, да и вообще - опасно.

Дочка не хотела ничего слушать, но и Людмила Станиславовна не желала остаться в неведении.

Кое-как, маме удалось выяснить, что подружки начали подсмеиваться над девочкой, мол куда делась её былая стройность, так недалеко и до жирухи докатиться.

Крис, как и любая девчонка, эти подколы воспринимала очень болезненно и начала уже думать, что она действительно хуже и страшнее всех.

Конечно же, я не открою Америку сказав, что для матери свой ребенок самый лучший, ну и с объективной точки зрения, фигура Кристины начала трансформироваться от девочки к девушке, никаким жиртрестом там и не пахло.

Но разумная женщина Люда, поддержала дочку в борьбе за красивую фигуру, единственное правильно скорректировала диету при помощи диетолога.

Ещё и всей семьёй, по выходным, стали посещать бассейн. В общем, проблему решили, Крис начала оттаивать и опять стала жизнерадостной девушкой.

Только всё начало налаживаться, прилетела очередная незадача, которая ещё больше давила на Кристину. Здесь уже она сама поделилась с мамой своими переживаниями.

Оказалось, многие её одноклассницы встречаются с мальчиками, а у кого нет друга, того считают лошарой.

Да уж, Люда определенна была не готова к такому повороту, но с другой стороны это лучше, нежели сообщение о ранней нежданной и непонятно откуда получившейся беременности.

Фото: vix.com
Фото: vix.com

В общем, надо было что-то делать, но при этом попытаться сохранить спокойствие.

Больше всего Людмила Станиславовна боялась, что дочка закроется в своей проблеме и перестанет с ней делиться.

Посоветовавшись с супругом, Люся поговорила с дочерью и постаралась её убедить, что родители не будут против её дружбы с мальчиком который ей понравится, но попросила обязательно их познакомить.

Вроде бы и здесь семья нашла компромисс, ну и ждут, что будет следующим.

Возможно, кто-то осудит этих родителей, мол идут на поводу у своего ребенка, подстраиваются под него, надо быть по жестче.

Я думаю единственно правильного совета, как пережить переходный возраст - нет.

У каждого свой путь и лишь пройдя его, можно сделать вывод о правильности (ну или неправильности) выбранного маршрута.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened